25 октября 2013 года
Молодые ученые представили университет на Arctic Circle 2013

12-14 октября в Рейкьявике (Исландия) прошла Первая Всемирная арктическая ассамблея Arctic Circle 2013, на которую прибыли парламентарии и ученые стран Арктического региона. В работе ассамблеи приняла участие делегация МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В работе Ассамблеи принял участие и выступил с докладом глава Арктической группы депутатов Государственной Думы РФ Михаил Слипенчук, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и другие члены российской делегации.

Молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского, участники XXI экспедиции Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) – Д.В. Буров, П.А. Салюк и Е.Б. Соколова – в рамках индивидуальной сессии Arctic Circle представили МГУ им. адм. Г.И. Невельского, общую структуру ДВПУ и рассказали об основных результатах прошедшей научной экспедиции в Восточном секторе Арктики на УПС «Профессор Хлюстин». Презентационный материал: баннеры, брошюры и журналы, а также видеоматериалы достаточно объемно продемонстрировали возможности сотрудничества ДВПУ МГУ им. адм. Г.И. Невельского со многими университетами мира по изучению процессов, происходящих в Арктике.

Напомним, что важность предстоящего диалога парламентариев и ученых на форуме Arctic Circle обсудили в рамках форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Салехарде, Президент РФ В.В. Путин и Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон.

Участники ассамблеи отметили, что на сегодняшний день северные регионы оказались в центре внимания мировой общественности, поскольку они играют значительную роль в таких вопросах, как глобализация, экономическое развитие, энергетика, добыча ископаемых, охрана окружающей среды и международная безопасность. Возрастающий объем использования арктических ресурсов и организация новых морских транспортных путей, связывающих Азию с Европой и Америкой, вынуждают обратить всеобщее внимание на проблемы развития Арктики и Арктического региона в целом.

В ходе открытых переговоров во время пленарных заседаний и в работе секций политики, представители деловых кругов, члены неправительственных и экологических организаций, ученые, эксперты, активисты, студенты высказали конкретные предложения по кооперации усилий, направленные на развитие Арктики.

Участие молодых ученых МГУ им. адм. Г.И. Невельского в столь представительном форуме показало высокую продуктивность проделанной научной работы и расширило возможности международного студенческого обмена нашего вуза не только со странами АТР, но и со странами Европы и Америки.

http://arcticcircle.org/agenda; http://arcticcircle.org/speakers; http://arcticcircle.org/speakers.

Информационный центр ОИУ МГУ

25 октября 2013 года