25 октября 2013 года
От Солигалича до Сахалина

24 октября была открыта выставка фотографий и проведено заседание Географического клуба Морского университета, посвященые 200-летию Г.И. Невельского.

В галерее Морского университета на втором этаже УК-1, представлены коллажи по материалам двух экспедиций.

Часть экспозиции рассказывает о поездке инициативной группы Морского университета на родину Г.И. Невельского в город Солигалич Костромской губернии и поискам исчезнувшей деревни Дракино - родового имения адмирала.

Другая часть представляет эскадренный яхтенный поход двух университетских экипажей на яхтах «Командор Беринг» и «Отрада» по следам великого исследователя. Обе экспедиции осуществлены МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках комплекса мероприятий, проводимых на государственном уровне и посвященных празднованию 200-летию Г.И. Невельского.

Выставка организована Центром патриотического воспитания и оформлена художником музея Морского университета С.Г. Ворониной. На вернисаже собрались курсанты, преподаватели, гости, перед которыми участники обеих экспедиций представили итоги своих путешествий. Их рассказы стали прологом к заседанию Географического клуба, которое состоялось сразу после открытия фотовыставки. Здесь участники экспедиций в подробностях рассказали о своей поездке, сопроводив рассказ интересными фотографиями и видео материалами.

Сначала речь шла о поездке в Санкт-Петербург и Солигалич, куда отправились Владислав Рыбас (ИЗМОШ), Екатерина Александрова (ИМО), Евгения Шорохова (ФВВС), Степан Латышевский (СВФ) и кураторы поездки - Сергей Заика (Центр информационного обеспечения ОИУ), Надежда Прожерина ( УВР).

В Северной Пальмире группа Морского университета вместе с курсантами ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова возложила цветы на могилу Г.И. Невельского и посетила Морской кадетский корпус имени Петра Великого.

В Солигаличе участники поездки посетили краеведческий музей, выступили с лекциями перед школьниками, побывали в бывшем родовом имении Невельских.

Что касается крейсерского яхтенного похода к устью Амура и на Сахалин, то, хотя этому событию и были посвящены пресс-конференции и отдельное заседание Географического клуба, похоже, месячное плавание стало для его участников неисчерпаемым источником впечатлений и новых подробностей. Ведущий специалист информационного центра Морского университета Сергей Заика, рассказал, как он боролся со стихией в составе экипажа яхты «Командор Беринг», а в свободное время готовил видео материал для будущего фильма.

Отчет об участии яхты «Командор Беринг» в походе см. http://www.msun.ru/upload/files/Gamanov_(433889542).pdf

Информационный центр ОИУ МГУ

25 октября 2013 года