30 октября 2013 года
30 октября – «День моряка-надводника»

Поздравляем всех офицеров Морского университета, служивших на кораблях Военно-Морского Флота! Желаем крепкого здоровья, успешных трудовых дней и счастья в личной жизни!

В октябре 1696 года при Петре I, по решению Боярской Думы впервые в многовековой истории России были заложены основы строительства государственного военного морского флота. Успешно завершившийся второй Азовский поход убедил императора в важности флота в обороне государства и решении других внешнеполитических задач. Россия стала великой морской державой.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского входит в число старейших вузов России. В его стенах готовится высокопрофессиональный кадровый состав морских специалистов. Среди общего числа факультетов учебного заведения наиболее значимое место занимает факультет военно-морского обучения, которому 26 ноября исполняется 69-лет.

В нём наряду со специальными дисциплинами курсанты получают и качественную подготовку. В соответствии с требованиями учебных программ большая часть занятий, проводимых с курсантами направлена на приобщение к флотской службе. И предъявляемые требования к обучающимся такие же, как и к военнослужащим. В процессе учёбы каждый из них должен уяснить: для того чтобы уметь командовать людьми, необходимо и самому научиться подчиняться.

В этот день хочется отметить достойную службу и работу офицерского корпуса. Люди непростой судьбы, после окончания  высших военных училищ многие были направлены для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Проходили службу на военных кораблях ТОФ и других флотах, принимали участие с дружественными визитами в иностранные государства, отдельные офицеры занимали различные командирские должности и исполняли интернациональный долг, участвовали в походах в борьбе с пиратством. Проректор по военному обучению капитан 1-го ранга Виктор Иванов отметил офицеров на порядочность, компетентность, ответственное отношение к выполнению поставленных задач, умение чувствовать настроение в коллективах, строить свои отношения с курсантами не только как с подчинёнными, но и умение в них видеть личность.

В Морском университете продолжают работать замечательные офицеры, служившие на надводном флоте, начальник ФВО Я.Л. Виткалов, начальник ОРСО А.И. Тарасенко, помощники начальника ОРСО А.А. Цымбал, С.Д. Грудин, командиры рот В.П. Евсеенко, А.А. Рычков, С.А. Сасонов, О.Н. Ершов, А.А. Гладченко, В.В. Протасов.

Этот год был весьма отмечен знаковыми событиями, все деловые визиты высокопоставленных лиц в МГУ, участие курсантов, офицеров и сотрудников в ответственных мероприятиях всегда начинается встречей Роты почётного караула, строевых смотров, посвящением в курсанты. Все это было замечено и достойно отмечено руководством Минтранса и Федеральным агентством морского и речного флота, а также зарубежными гостями, которые посещают университет из Социалистической Республики Вьетнам, Китая, Кореи, Голландии, Канады, США и всех регионов бывшего СССР.

Всем офицерам - надводникам, желаем успешной службы и надёжного тыла!

ТДД кораблей ВМФ ttd (511.48 kb)  

Пузин П.П,
зам. начальника СВФ Морской академии

30 октября 2013 года