25 ноября 2013 года
И адмирал почтил бал своим присутствием…

23 ноября в Морском университете состоялся грандиозный Морской бал, собравший несколько сотен любителей морских традиций, старинных танцев и исторических реконструкций.

Морской бал 2013, посвященный 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, был тщательно подготовлен. С учетом опыта предыдущих балов программа его была более насыщенной.

Отдавая дань юбилейной дате, Морской бал открыло театрализованное приветствие от имени прославленного адмирала, блестяще исполненное актером Театра им. М. Горького – Михаилом Марченко. Роль супруги Г.И. Невельского сыграла Евгения Куницкая.

Программа бала состояла из трех танцевальных отделений, в перерывах между которыми публику радовали музыканты Эстрадного оркестра Морского университета под управлением дирижера Анатолия Якименко.

По традиции с официальным приветствием в адрес гостей и участников бала выступил ректор университета С.А. Огай, сказавший, что Морской университет с момента его основания вот уже почти полтора века остается одним из важных культурных центров Владивостока. Морские офицеры России всегда славились высоким уровнем образованности и по праву считались частью культурной элиты общества. Поэтому сохранять и развивать традиции российской культуры – это одна из главных задач вуза.

После приветственной речи ректора, началось первое отделение танцевальной программы, наэлектризовавшей зал волнами вальса и энергией танцующих. Зал сверкал от обилия нарядной и красивой молодежи. Причем, эстетическое удовольствие получали и многочисленные зрители, наблюдающие за происходящим. Большая группа детей разных возрастов, но тоже в бальных нарядах, с удовольствием в холле участвовали в разных играх, которые придумали для них курсанты в костюмах пиратов Николай Плотников и Тимофей Гушан (11 рота СВФ).

На этом балу заметно прибавилось участников. Морской университет был представлен не только «старичками», но и большой группой курсантов и студентов первого курса. Вьетнамских курсантов на балу представлял курсант 12 роты СВФ Чыонг Хиен. Он регулярно посещал репетиции, поэтому танцевал практически все танцы, причем с разными партнершами.

На этот юбилейный бал впервые пришли курсанты и студентки Морского колледжа Морской академии. Их дебют прошел удачно, пары увлечено  кружились в вальсе.

В зале танцевали курсанты и студенты ведущих вузов Владивостока: филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» г. Владивосток, Дальрыбвтуза, ДВФУ, ВГМУ, участники различных танцевальных коллективов города, специально приглашенные гости и все желающие. Некоторые пришли с детьми, которые выглядели еще более нарядными и восторженными, чем родители. Галантность, высокая культура и здоровый образ жизни – основные оставляющие формата, которого придерживаются организаторы Морского бала.

Проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан вручил благодарности за кропотливую работу по танцевальной подготовке участников бала и участие в концертной программе руководителю Школы вальса творческого объединения «Ладога» Сергею Акатову. Благодарности цветы и подарки получили члены этого творческого коллектива, проводившие занятия с начинающими танцорами: Евгения Куницкая, Светлана Геронина, Денис Скрипниченко, Константин Галкин, Татьяна и Светлана Рябченко, Леонид Прокопьев, Светлана Щербина, Яна Ваксман, Даниил Белоусов.

Перед тем, как был объявлен последний танец, ведущие пригласили на сцену курсанта филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» г. Владивостока Леонида Прокопьева. Он вышел с букетом белоснежных роз и, заметно волнуясь, признался, что в зале находится самая прекрасная для него девушка – Татьяна Рябченко. Она поднялась на сцену и Леонид, встав на колено, произнес: «Таня, выходи за меня замуж!». Зал взорвался аплодисментами, причем, у многих девушек и даже юношей, на глазах блестели слезы, когда прозвучало девичье тихое: «Да!».

А потом все закружились в прощальном вальсе…

Завершающей точкой прекрасного вечера стало общее фотографирование на парадной лестнице Морского университета. Ведь теплый вечер благоволил разгоряченной танцами молодежи. Такие мгновения остаются в памяти навсегда.

Остается только высказать слова благодарности организаторам и участникам концертной программы Морского бала: танцорам хореографического ансамбляь «Пульс» (руководитель Наталья Федореева), эстрадному ансамблю «Caver» (руководитель Антонина Токликишвили), студии творческих разработок «Треугольник» (руководитель Татьяна Славская), волонтерскому корпусу «Бриз» (руководитель Алина Золкина). Над оформлением танцевального зала и холла третьего этажа поработала художник-декоратор Светлана Воронина.

Главными «заводилами» и организаторами этого красивого вечера стали начальник Управления воспитательной работы М.Р. Каменева и начальник Центра творческого развития молодежи УВР О.А. Гаврева. Эти два энтузиаста вдохновляли молодежь на изготовления атрибутов и оформление зала, сами сшили себе великолепные бальные наряды специально для этого бала.

Информационный центр ОИУ МГУ

25 ноября 2013 года