28 ноября 2013 года
Новые технологии согрели монастырь

27 ноября в Марфо-Мариинском женском монастыре Владивостока состоялось торжественное открытие новой обогревательной системы, созданной и установленной силами сотрудников и курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

По случаю официального открытия, установленного осенью обогревательного котла, в монастыре отслужили молебен и крестный ход. Затем настоятельница Марфо-Мариинского монастыря игуменья Мария (Пономарева) рассказала о непростой и драматичной истории культового для Владивостока места и поблагодарила Морской университет за существенный вклад в жизнь монастыря.

В церемонии приняли участие ректор Морского университета С.А. Огай, профессор, доктор наук А.И. Азовцев, директор Научно исследовательского института Морского транспорта Д.В. Буров, начальник учебно-тренировочного центра А.А. Зинченко, преподаватель, аспирант И.В. Терещенко, курсанты Денис Ширко, Владислав Рыбас, Зафар Хайдаров, а также компаньон проекта, директор ООО «Актив» А.П. Веревкин.

Каждому, кто принял участие в этом событии, настоятельница вручила благодарственные письма «За выполненные конструкторские и технологические работы, изготовление и монтаж котла системы отопления Марфо-Мариинского женского монастыря и памятные подарки. Обращаясь к ректору, игуменья сказала: «От всей души благодарим Господа и всех участников реконструкции котельной за внимание к обители, за лепту в общие работы по реставрации здания монастыря – «Ансамбля Архиерейского подворья» - архитектурного памятника истории и культуры города Владивостока. Искренне желаем старейшему на Дальнем Востоке учебному заведению процветания, а вам и вашим коллегам здравия и во всем благого поспешения. Да хранит вас Господь и его пречистая Матерь во вся дни жизни вашей!»

В ответной речи ректор поблагодарил игуменью за оказанный прием, сказав, что для университета, который на протяжении всей своей истории придерживался принципов сохранения традиций отечественной культуры, - это  большая честь: внедрить в монастыре новую технологию, и тем самым не только сэкономить затраты на отопление и помочь сохранить уникальный памятник архитектуры, но и утвердиться в том духовном движении, которое на протяжении веков объединяет россиян. Отметив, что на территории университета уже заложен фундамент часовни Николая Чудотворца, ректор заверил, что сотрудничество университета, как одного из крупнейших в регионе научных и культурных центров, с православной церковью в дальнейшем будет развиваться и крепнуть.

Лучшей характеристикой технических особенностей нового котла служит отзыв самих монахинь. После того, как группа ученых и курсантов Морского университета, установила котел, в просторных помещениях монастыря стало тепло, чисто, исчезла гарь и копоть, ядовитые выхлопы, а кроме того, в несколько раз уменьшился расход дров. 

На этом работа университета не заканчивается. На следующей неделе, согласно утвержденному плану работ, к котлу будет добавлена специальная камера, которая еще более повысит эффективность котла, а затем – еще одна камера. В течение года планируется тщательное наблюдение за работой котла, необходимое для получения научных данных.

По словам автора проекта, аспиранта кафедры ТУС И.В. Терещенко, создание котла стало возможным благодаря передовым разработкам, которые на протяжении многих лет ведутся учеными Морского университета, сначала под руководством профессора Л.И. Сеня, а затем – профессора А.И. Азовцева. Технология сжигания твердых бытовых отходов при помощи пиролизной камеры и дожигающей камеры позволяет выделять со 100 г топлива 3 кВт/ч, при этом, используя топливо дважды и не имея ядовитых выхлопов. Технология запатентована и была неоднократно отмечена на российских и международных научных форумах. Учитывая рыночную конъюнктуру, у нее хороший экономический потенциал.

Информационный центр ОИУ МГУ

28 ноября 2013 года