5 декабря 2013 года
Поздравление ректора Морского университета с юбилеем Г.И. Невельского

5 декабря 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения великого российского исследователя, адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876), чье имя с 1965 года носит наш вуз.

Историческая роль трудов Г.И. Невельского для государства огромна. Без его патриотизма, отваги, знаний и энергии у современной России не было бы ни Сахалина, ни Амура, ни Владивостока. Не было бы и современной стратегии экономической интеграции Дальнего Востока в страны АТР, многие положения которой напрямую перекликаются с идеями Г.И. Невельского, которые он излагал перед российским правительством более полутора веков назад.

Личность Невельского в определенном смысле является эталоном российского капитана. Это был высокообразованный офицер флота, умелый моряк, отважный и неутомимый исследователь, дальновидный и глубокомысленный человек, который превыше всего ставил интересы своей родины.

Память о Невельском и его заслугах перед Отечеством ожидала счастливая судьба. Его имя пережило века. В честь Невельского названы: самая узкая часть Татарского пролива (открытая им), мыс в этом проливе, залив, гора и город на Сахалине. Памятники Невельскому установлены во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Невельске, Холмске, Южно-Сахалинске, Солигаличе и Хабаровске. Причем во Владивостоке это был первый городской памятник, возведенный в 1897 году на народные пожертвования. Впоследствии, чести носить имя великого исследователя было удостоено старейшее морское учебное заведение города - нынешний Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Городской памятник стал местом ежегодного ритуала возложения цветов от курсантов университета. Именем Невельского названа ежегодная парусная регата, которую университет проводит уже более 50 лет и сегодня эта традиция продолжена.

В день юбилея от всего сердца поздравляю курсантов и студентов, профессорско-преподавательский и командный состав, всех сотрудников университета с этой знаменательной датой! Будем же достойны имени великого адмирала!

С. А. Огай, ректор

5 декабря 2013 года