5 декабря 2013 года
Слова поздравления от потомков Г.И. Невельского

В юбилейный день рождения знаменитого адмирала в Морской университет пришло поздравление от его потомков из города Омска.

Дорогие друзья!

От души поздравляем вас со знаменательной датой поистине всемирно-исторического значения: двухсотлетием со дня рождения великого сына России адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

Чтобы оценить величие его трудов, достаточно посмотреть на карту евразийского континента. Сахалин и Курилы, Приморский край, большая часть Хабаровского края, Амурская область. Эта огромная территория, богатая полезными ископаемыми и биоресурсами, имеющая важнейшее стратегическое и геополитическое значение, была присоединена к России. Исследования, проведенные Геннадием Невельским, позволили убрать с географической карты Дальнего Востока последние белые пятна, при этом он ниспроверг авторитетное мнение по вопросу об Амуре и Сахалине таких известных мореплавателей как Жан-Франсуа Лаперуз и Иван Федорович Крузенштерн. Вся эта грандиозная подвижническая работа была проделана в короткие сроки и в жутчайших условиях дикого края, где люди постоянно гибли от холода, голода и болезней. При этом надо учитывать, что шла Крымская война, когда в морской акватории Дальнего Востока хозяйничал англо-французский флот.

У Невельского была альтернатива безбедного и спокойного жития, отличной карьеры: он был приближен к великому князю Константину, куратору российского военно-морского флота, был командиром его личной яхты. Ответ на вопрос, почему он предпочел дорогу подвига и лишений, только один: потому что это был великий подвижник, которого ставил интересы Отчизны превыше всего.

То, что сегодня потомки помнят о подвигах русских моряков, хранят память об их великих делах, продолжают и развивают традиции, заложенные великими предками – это гарантия того, что Россия жива и будет жить. Спасибо Вам за это!

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и удачи в вашей подвижнической деятельности!

От имени омских потомков адмирала Г.И. Невельского
праправнук А.Н. Кукель-Краевский

Информационный центр ОИУ МГУ

5 декабря 2013 года