5 декабря 2013 года
Владивосток отметил юбилей Невельского

5 декабря во Владивостоке у памятника великому исследователю прошел Торжественный митинг в честь 200-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. Юбилейное событие, входящее в план официальных мероприятий всероссийского масштаба, проходящих под эгидой Росморречфлота, состоялось по инициативе Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского и при поддержке администрации города Владивостока.

Ровно в полдень у памятника Невельскому в центре Владивостока выстроились одетые по парадной форме представители ректората, курсанты судомеханического факультета Морского университета и кадеты Морского технологического колледжа Морского университета. В церемонии, проведенной Морским университетом и администрацией города Влавдивостока, приняли участие официальные делегации от командования ТОФ, Морского собрания, городских советов ветеранов, научных, культурных и общественных организаций, почетные граждане Владивостока, генеральный консул Республики Вьетнам во Владивостоке, почетный консул Австралии во Владивостоке, а также воспитанники детской флотилии «Варяг» и учащиеся школ города.

Открыл встречу и.о. ректора С.А. Шефатов. Сказав о том, что для Морского университета, носить имя великого российского исследователя – это большая честь, он поздравил собравшихся с общим праздником, значение которого для россиян, а особенно для жителей Дальнего Востока, трудно переоценить. Благодаря Невельскому полтора века назад территория нынешней Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев была мирным путем официально присоединена к России. В честь 200-летия Невельского Морской университет провел серию масштабных мероприятий, в числе которых эскадренный яхтенный поход на Сахалин и к устью Амура, экспедиции на родину Невельского и в Санкт-Петербург, а также ряд научных конференций и культурных проектов. Сохраняя традиции, университет сохраняет и совершенствует систему отечественного морского образования.

Рассуждая о значении подвига Невельского, заместитель главы администрации Владивостока К.А. Лобода, сказал о том, что своим появлением и дальнейшим развитием город обязан именно этому исследователю. Неслучайно первый памятник во Владивостоке, причем созданный и установленный на средства горожан, был посвящен Невельскому. С поздравлениями в адрес участников митинга выступили председатель совета ветеранов Ленинского района Владивостока И.С. Чутов и председатель Приморского отделения Русского географического общества «Общества изучения Амурского края» П.Ф. Бровко. От имени ветеранов ТОФ выступил вице-адмирал А.В. Конев, отметивший, что военные моряки хранят память о Невельском, в честь которого назван один из больших десантных кораблей, который сегодня несет службу в Аденском заливе. «Пока на нашей земле чтят память о великих соотечественниках, это земля останется нашей!» - закончил свою речь вице-адмирал. Под занавес мероприятия было подготовлено небольшое театрализованное представление. Невельской (в исполнении актера Театра им. М. Горького) вручил ветеранам памятные значки, поблагодарил за верность традициям и пожелал всем удачи и благополучия. Финалом церемонии стало торжественное возложение венков и цветов к памятнику.

Информационный центр ОИУ МГУ

5 декабря 2013 года