27 декабря 2013 года
Новогодние наказы попечителей

Оценка результатов работы Морского университета за 2013 год и согласование планов на будущее с мнениями и рекомендациями экспертов, — такова тематика итогового заседания Попечительского совета университета, прошедшего 26 декабря в режиме тройного телемоста, соединившего Владивосток, Москву и Лимассол (Кипр).

Открыл работу Попечительского совета его председатель - генеральный директор ОАО «Совкомфлот» С.О. Франк, находившийся вместе со своим первым заместителем Е.Н. Амбросовым в московском офисе. Поздравив коллег с наступающими праздниками, председатель Попечительского совета предложил заслушать доклады об итогах работы вуза и стратегии дальнейшего развития, а затем выработать необходимые рекомендации для усовершенствования образовательного процесса.

В мультимедийной аудитории Морского университета Попечительский совет представляли – заместитель председателя совета, первый вице-президент ОАО «ДВМП» В.Н. Корчанов, ректор С.А. Огай, Ю.Г. Журавель, начальник Морской академии В.Ф. Гаманов, директор Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства С.А. Куликов, помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков. В студии на Кипре работало руководство компании Unicom management services (Cyprus) Ltd. во главе с членом попечительского совета, управляющим директором С.Г. Поправко.

В соответствии с повесткой дня ректор С.А. Огай представил доклад о работе Морского университета за год. Вуз сохраняет требуемые Минтрансом и Росморречфлотом количественные и качественные показатели по подготовке и выпуску морских кадров высшего, среднего и начального уровней образования. Университет первым из отраслевых вузов прошел процедуру признания и в данный момент активно работает над устранением замечаний (в частности, выделены необходимые средства на модернизацию учебно-лабораторной базы). В 2013 году флот университета пополнился УПС «Профессор Хлюстин», который под эгидой Русского географического общества в содружестве с РАН совершил учебно-практическую и научную экспедицию в Арктику. Важным событием уходящего года стало учреждение ЖСК «Надежда», призванного помочь нуждающимся сотрудникам вуза в приобретении квартиры. В целом же год прошел под знаком 200-летия адмирала Г.И. Невельского. Из комплекса мероприятий, посвященных юбилею, ректор особо отметил поездку курсантов в места, связанные с жизнью Невельского – Солигалич и Санкт-Петербург, а также - эскадренный яхтенный поход по местам открытий великого исследователя. Последним в списке, но не по значению, значился масштабный проект похода ПУС «Надежда» из Владивостока к берегам Черного моря для участия в международной парусной регате 2014 года, организуемой «Совкомфлотом». О готовности судна к плаванию доложил Н.Р. Чепцов. С.О. Франк, выслушав доклад, сказал, что участие «Надежды» - это вопрос принципа: «Фрегат из Владивостока, фрегат нашего родного учебного заведения должен не просто участвовать, а победить! Он должен дать надежду на то, что за Дальним Востоком – будущее!»

Что касается планов на будущее, ректор С.А. Огай сообщил о том, что в течение года ведется активная работа по созданию обновленной стратегии развития вуза. С одобрения ученого совета университета создана рабочая группа во главе с ректором. В нее вошли как собственные специалисты, так и сторонние эксперты. Стратегия находится в стадии анализа и разработки конкретных этапов реализации.

Отметив, что вузу необходимо провести многоплановый анализ ситуации, учитывающий динамику и направления развития отрасли, конъюнктуру на рынках труда и образовательных услуг, С.О. Франк от имени правления совета сформулировал следующие рекомендации. Во-первых, создать принципиально новую для вуза систему самооценки, которая могла бы использовать экспертный потенциал сотрудников вуза для создания объективной картины деятельности вуза, во-вторых, - соотнести эту систему самооценки с системой получения объективных мнений со стороны непосредственных потребителей образовательных услуг. С.А. Огай поблагодарил за данные рекомендации, сказав, что, поскольку они согласуются с проводимой вузом работой, они будут органичным образом внедрены в процессе разработки стратегии.

Традиционная встреча прошла в теплой деловой атмосфере, напомнившей о том, что все ее участники, находящиеся за тысячи километров друг от друга и разделенные различными сферами ответственности, объединены общими целями, связанными с благополучным развитием родного вуза.

В завершение заседания С.А. Огай, отметил, что за большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для морской отрасли России и личные заслуги перед морским университетом памятным знаком «Г.И. Невельской» награждены руководящие сотрудники ОАО «Совкомфлот»: С.О. Франк, Е.Н. Амбросов, С.Г. Поправко, И.В. Тонковидов, А.П. Орлов, А.М. Кечашин.

Информационный центр ОИУ МГУ

27 декабря 2013 года