23 января 2014 года
Создатель легендарной «Акулы» отметил успехи альма-матер

В начале года ректор Морского университета С.А. Огай встретился со знаменитым выпускником вуза – Анатолием Иннокентьевичем Макаренко, долгое время руководившим ОАО Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», Героем Социалистического Труда, бывшим первым замминистра судостроения СССР, коренным приморцем, начало карьеры которого было положено на судомеханическом факультете ВВИМУ.

В ходе встречи ректор С.А. Огай познакомил выдающегося выпускника с многоплановой работой Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, с последними достижениями в сферах образования и науки, масштабными проектами по модернизации и развитию. А.И. Макаренко выразил большую заинтересованность в делах родного вуза.

Инженер с мировым именем и один из крупнейших руководителей судостроительной отрасли рассказал о том, что до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает об альма-матер, выдавшей ему путевку в жизнь. С дипломом судомеханика ему удалось достичь выдающихся результатов в области кораблестроения. Как заметил ректор, качество инженерного образования – неизменный приоритет Морского университета, который ежегодно выпускает высокопрофессиональных специалистов для морской отрасли страны. Гордость вуза – выпускники разных лет, достигшие больших высот не только в транспортной отрасли, но и в других сферах экономики, науки и производства.

Уроженец села Цветковка Чугуевского района Приморского края А.И. Макаренко закончил ВВИМУ в 1958 году. После выпуска был по распределению направлен в Севердвинск на завод № 402 (сейчас – ОАО ПО «Северное машиностроительное предприятие»). Начав с инженера-конструктора, стал впоследствии главным инженером, а затем – генеральным директором оборонного предприятия.

Главное достижение А.И. Макаренко, за которое он был отмечен высшей государственной наградой, и благодаря которому приобрел мировую известность – создание ракетных подводных крейсеров, по мощи и технологическим характеристикам не имеющих равных в мире. В первую очередь – это подводные лодки третьего поколения «Акула». В конце 80-х А.И. Макаренко был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, работал первым заместителем министра судостроительной промышленности. С конца 80-х – президент ЗАО «Судостроение».

В 2002 году по решению ученого совета Морского университета А.И. Макаренко награжден знаком «Золотой фонд МГУ» и внесен в книгу почета вуза. Портрет А.И. Макаренко украшает галерею выпускников - Героев Советского Союза и Социалистического Труда в холле на 1-ом этаже УК-1 МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Фото с сайта ОАО «ПО «Севмаш»

Информационный центр ОИУ МГУ

23 января 2014 года