12 мая 2014 года
Кубок Черноморской регаты на паруснике «Надежда»

10 мая парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского – визитная карточка города воинской славы Владивостока – получило заслуженный приз.

Судно лидировало в классе А в первом этапе гонки Черноморской Регаты Больших Парусников 2014» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014). Первый этап проходил по маршруту Варна – Новороссийск.

В упорной борьбе с парусником «Мир» (Санкт-Петербург), который все время следовал «по пятам» за нашим парусником,  «Надежда» финишировала первой. Коллеги  с «Мира» отстали от лидера на час. Победителями в классе B стал румынский парусник «Adornate», в классе С/D – российская «Акела».

«СКФ Черноморская Регата Больших Парусников 2014» пришла в Россию. Семнадцать судов, стартовавших 3 мая из Варны (Болгария), успешно завершили первую гонку в городе-герое Новороссийске. Приход Регаты совпал с празднованием Дня Победы, и экипажи парусных судов из 9 стран мира приняли участие в традиционном городском параде наряду с представителями администрации города.

9 мая в городе-герое Новороссийске после праздничного Парада Победы состоялась торжественная церемония открытия “СКФ Черноморской регаты больших парусников”. Она прошла при участии мэра города Владимира Синяговского, председателя “СКФ Черноморская регата больших парусников” Робина Снука Хургонье, президента ОАО “Новошип” Юрия Цветкова, генерального директора ОАО “НМТП” Юрия Матвиенко, исполнительного директора ФГУП “Росморпорт” Андрея Лаврищева и представителей компании “Транснефть” – генерального спонсора Регаты.

Торжественное открытие “СКФ Черноморской Регаты Больших Парусников 2014” в Новороссийске посетило более 100 тысяч человек.

Все суда-участники, среди которых 3 российских парусника класса А – «Мир», «Седов» и «Надежда», разместились между Морвокзалом и Западным молом в районе набережной имени Адмирала Серебрякова. Первый этап Регаты в Новороссийске успешно завершили еще четырнадцать судов, в том числе румынская Mircea, отмечающая в этом году свое 75-летие, а также «Kaliakra (Болгария)» и «Rah Naward» (Пакистан).

Церемония вручения наград победителям первого этапа регаты проходила при участии первых лиц города Новороссийска, спонсоров и организаторов соревнований. Награждению предшествовало красочное праздничное шествие экипажей участников регаты  по улицам Новороссийска.

Победителями первого этапа регаты в классе А стали:

1-е место – парусник «Надежда» (Россия)

2-е место – парусник «Мир» (Россия)

3-е место – парусник «Royal Helena» (Болгария)

Как заявил капитан ПУС «Надежда» Сергей Воробьев, получивший из рук представителя Оргкомитета регаты специальный кубок: «Победа «Надежды»  – это заслуга не одного человека, это заслуга экипажа судна и курсантов-практикантов. Это, прежде всего, их кропотливый и слаженный труд!».

Впереди парусник Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского ждут новые испытания – второй, завершающий этап гонки по маршруту Сочи – Констанца.

Пожелаем капитану судна, экипажу и курсантам семь футов под килем, попутного ветра в паруса и новой победы!

Официальная программа Регаты в Новороссийске рассчитана на 4 дня. Она включает посещение судов-участников гостями и жителями города, береговую спортивную программу, парад команд по улицам города, гонки детско-юношеской Регаты «Транснефть – Черноморская Одиссея 2014» в классах яхт «Оптимист», «Кадет», «Луч» и «Zoom-8», а также торжественную церемонию награждения победителей и парад парусов.

12 мая участники «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2014» покинут Новороссийск и совершат круизный переход в Сочи. Ожидается, что суда прибудут в столицу зимней Олимпиады 14 мая и разместятся в новой круизной гавани и новой яхтенной марине в центре города. Участников регаты, а также жителей и гостей города ожидает насыщенная морская и береговая программа. Вторая гонка Регаты свяжет Сочи и румынскую Констанцу. Финиш в Констанце намечен на 24 мая.

Видео с церемонии награждения SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 http://www.youtube.com/watch?v=qHelrvmWZE4

Информационный центр ОИУ МГУ

12 мая 2014 года