13 мая 2014 года
Новый этап в развитии пиролизных технологий

На прошлой неделе, на территории Марфо-Мариинского женского монастыря - архитектурного памятника истории и культуры города Владивостока – прошло открытие кедровой «аллеи дружбы», возведенной в знак многолетнего сотрудничества МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Марфо–Мариинского монастыря в развитии пиролизных технологий  в городе Владивостоке.

В посадке молодых кедров принимали участие курсанты 2-го курса электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Юсупов Ильяс и Ширко Денис, студент 2-го курса Института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского Рыбас Владислав, студент 1-го курса заочного факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Александров Олег, аспирант кафедры теории и устройства судна МГУ им. адм. Г.И. Невельского Терещенко Игорь Витальевич, а также сотрудники Ботанического сада города Владивостока Кокшеевы Инна Михайловна и Андрей Николаевич.

  Напомним, что в 2013 году научно-образовательный центр инновационного развития морского транспорта Научно-исследовательского института морского транспорта МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в соответствии с принадлежащим Морскому университету патентом, разработал, изготовил и установил экспериментальный высокоэффективный котел для отопления помещений площадью 2000 кв. м, в котором реализованы три ступени оптимизации: подготовка к сжиганию органического топлива; пиролизное сжигание при минимальном выбросе тепла в атмосферу и благоприятном экологическом эффекте в  отсутствии ядовитого диоксина в выбросах; дожигания остатков пиролизного сжигания органического топлива.

Торжественное открытие новой обогревательной системы, созданной и установленной силами сотрудников и курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, состоялось в ноябре 2013 года. За весь отопительный сезон 2013-2014 года котел показал высокие результаты в плане эффективности, экологичности и удобства в эксплуатации.

Результаты этой работы, а также полученные в ходе наблюдения научные данные уже были широко использованы при реконструкции отопительного котла, установленного в магазине «Шинтоп» города Владивостока.

Этим летом планируется запуск второго этапа в реконструкции котельной Марфо-Мариинского монастыря – вставки дополнительной пиролизной камеры для большей оптимизации и автоматизации котельного оборудования.

Информационный центр ОИУ МГУ

13 мая 2014 года