14 мая 2014 года
Капитаны-заочники

13 мая состоялся 64 выпуск инженеров-судоводителей на заочном факультете Открытого морского института. 42 выпускника получили дипломы о высшем образовании по специальности «инженер-судоводитель». Большая часть выпускников – профессиональные моряки.

Как рассказал заместитель директора ОМИ по заочному обучению А.К. Лукашкин, около 70 % студентов-заочников, учась на заочном факультете по специальности «Судовождение», уже работали на флоте, причем семеро из них – в должности капитана дальнего плавания, несколько – в должности старшего помощника капитана и т.п. Возрастные рамки выпуска – от 25 до 55 лет. У многих есть семьи, дети. Тот факт, что обремененные различными обязанностями они нашли в себе силы и успешно закончили обучение, не может не вызывать к ним уважения. Вместе с дипломом моряки получили новые возможности строить карьеру. Однако для многих выпускников, учитывая результаты экзаменов (особенно в части МППСС), диплом - это скорее аванс, чем триумф. Впрочем, особенность морской работы в том и заключается, что она требует постоянного совершенствования профессиональных знаний и навыков.

Поздравляя подопечных с получением высшего образования, директор ОМИ И.И. Кислова обратила внимание на то, что, если они намерены связать свою судьбу с работой в морской отрасли, двери альма-матер для них всегда открыты. И это не просто двери. Помимо аспирантуры в вузе специально для моряков разработан и успешно реализуется широкий спектр программ по повышению квалификации, получению необходимых сертификатов или приобретению новых специальностей, в зависимости от конъюнктуры на рынке труда. Некоторые из этих программ, такие как начатый в прошлом году совместный проект с Британским Королевским Институтом сертифицированных судовых брокеров, дают уникальные возможности для профессионального роста.

Как сказал декан заочного факультета В.К. Варкулевич, эффективность образовательных программ Морского университета доказана многочисленными примерами из жизни, когда выпускники-заочники становились именитыми профессионалами, начальниками пароходств, руководителями разного уровня и т.п. Понятно, дело не только в учебе. Чтобы состояться в жизни, важно осознавать, что времена, когда человек был ничего не значащим элементом общества, от которого ничего не зависит и чья карьера строится по инерции, - эти времена уже прошли. Управлять своей судьбой сможет только тот, кто умеет быть активным, кто всегда стремится к самосовершенствованию. «К сожалению, это то, чему мы научить не можем, а можем только пожелать». - Подытожил декан.

Информационный центр ОИУ МГУ

14 мая 2014 года