16 мая 2014 года
Волейболистки Дальнего Востока в Морском университете

16 мая стал одним из самых прекрасных дней в истории Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Поединками волейболисток из Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска были открыты первые соревнования по волейболу среди женских команд вузов Дальнего Востока на приз ректора университета.

В соревнованиях участвуют сильнейшие команды региона: сборная Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска, «Сахалиночка» из Южно-Сахалинска, сборные МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальрыбвтуза, а также команда ветеранов «ДВ-Драйв» из Владивостока. Игры проходят в спортзале главного корпуса Морского университета с пятницы по понедельник. По круговой системе.19 мая – последняя встреча и награждение победителей. Интриги турниру придает то обстоятельство, что каждая команда имеет высокий спортивный уровень. Кроме того, он может претендовать на титул одного из самых прекрасных спортивных событий Владивостока. Красивые девушки красиво играют.

Открытие соревнований прошло с подобающей региональному масштабу торжественностью. С теплыми напутствиями от профессионалов спорта и живой музыкой Эстрадного оркестра Морского университета. Участниц поздравили проректор по учебной работе Морского университета В.И. Алексеев, председатель Федерации волейбола Владивостока В.Ю. Завгороднев и другие.

«Для Владивостока и, особенно, для Морского университета соревнования на приз ректора без преувеличения — историческое событие. Волейбол такого уровня представлен в университете впервые. И теперь межвузовские игры планируется проводить ежегодно. — Рассказывает Е.Л. Васильева, главный тренер сборной Морского университета по волейболу. — Как это получилось? У каждого города и вуза есть свои – исторически сложившиеся - спортивные приоритеты. Например, во Владивостоке – водные виды спорта. Морской университет на протяжении многих лет проводит регату на Кубок Невельского, которая собирает лучших яхтсменов Дальнего Востока. А славу главного волейбольного города региона завоевал Хабаровск. Сборная Морского университета регулярно участвует в хабаровских турнирах. И довольно успешно. К примеру, в январе этого года наша юношеская команда заняла четвертое место, до этого ездили девушки и стали вторыми. Помимо Хабаровска и Владивостока, сильными командами по волейболу обладают Благовещенск и Южно-Сахалинск. Чтобы дать спортсменам больше опыта, межвузовское спортивное сообщество пришло к идее создания некой региональной волейбольной лиги, с тем, чтобы в каждом городе, где есть успешные вузовские команды, проводить чемпионаты на призы ректоров. Все это – хороший стимул для развития студенческого спорта в регионе, который сегодня переживает не самые радужные времена, особенно, если сравнивать с доперестроечным прошлым, когда существовала отлаженная система подготовки юных спортсменов, вузовских команд в одном Владивостоке было достаточно для проведения полноценных спартакиад, а вузы могли позволить своим сборным необходимый график соревнований, особенно - выездные турниры. Несмотря на трудности, волейбол в регионе развивается, в спорт приходят перспективные молодые юноши и девушки. Недавно женская сборная Морского университета выиграла второй – региональный – этап Летней спартакиады России. Пять наших лучших волейболисток в составе сборной Приморского края примут участие в заключительном этапе, который пройдет в Казани с 3 по 13 июня. Все они - талантливые и многообещающие спортсменки-перворазрядницы: Татьяна Скиба (ФЭУ), Галина Скиба (ФПСУ), Александра Скиба (ОПУТ), Наталья Макиша (ФПСУ) и Алина Пермякова (ФДР)».

Информационный центр ОИУ МГУ

16 мая 2014 года