6 июня 2014 года
Духовный фактор в формировании личности русского моряка

4 июня кафедра истории искусства и культуры провела Круглый стол по теме «Духовный фактор в формировании личности русского моряка» в рамках Международной конференции «МОЛОДЕЖЬ-НАУКА-ИННОВАЦИИ».

Мероприятие было приурочено к юбилейным датам: 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, 70-летию МГУ им. адм. Г.И. Невельского в статусе ВУЗа.

Заявленная проблема, высвеченная знаменательными событиями, определила тематику разговора. Во вступительном слове преподаватель кафедры Г.Л. Левина обратила внимание на исторически органичную связь флота и православия, зафиксированную, в частности,  в семиотике христианского храма, всегда строившегося по модели корабля. Курсанты Григорьева Марина, гр.04.21 (научный руководитель Раповка О.В.) и Жандаров Александр, гр. 0221 СМФ (научный руководитель Марчишина Т.В.) говорили о факторах духовного единства на флоте.

Почётными гостями и активными участниками мероприятия были зам. руководителя отдела по работе с молодёжью Владивостокской Епархии РПЦ А.И. Жигжитов, выступивший с докладом «Крестный ход как форма патриотического воспитания молодёжи», и ученица 11 класса Православной гимназии г. Владивостока Левенко Мария, занимающаяся историей православия на Дальнем Востоке.

Второй год, благодаря энтузиазму преподавателя Морского колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского А.В. Чумаченко, работу Круглого стола своим активным участием поддерживают курсанты колледжа: некоторые, как, например, Владимир Хохотва, уже чувствуют себя ветеранами, другие - Максим Гелемеев – привыкают к стенам университета и новым лицам.

Внимательными слушателями были и курсанты 2 курса СМФ Ле Нят Минь и Нгуен Мань Туан, приехавшие из Вьетнама. Закономерный интерес вызвал у них материал, посвящённый миссионерской деятельности русских священников на Дальнем Востоке, в Корее и Японии.

Ход работы выявил, насколько актуальны поднятые вопросы и какой пласт нашей отечественной, региональной истории незаслуженно замалчивался и выводился из национальной памяти. Город-крепость Владивосток был основан как форпост русской культуры, национальной же идеей России является православие. Думается, что эта встреча в формате Круглого стола станет прологом к дальнейшему конструктивному разговору «Духовенство и флот».

Левина Галина Львовна, кандидат культурологии, доцент кафедры истории искусства и культуры

6 июня 2014 года