11 июня 2014 года
«Надежда»: дневник похода

9 июня. Пролив Босфор, прекрасный вид на Стамбул, пролив Дарданеллы, греческий остров Лемнос.

9 июня 2014 год

«Надежда» прошла пролив Босфор. Курсанты и экипаж любовались видом Стамбула - города на пересечении торговых путей. Многие пришли в восторг от вида домов, мечетей, множества минаретов и старых морских укреплений, возвышающихся на скалах. А вдали виднелись высотные современные здания. На рейде, у входа в пролив стоит множество судов. Небо рассекают воздушные суда, прибывающие в местный аэропорт.

Ночью «Надежда» прошла другой легендарный пролив - Дарданеллы. Впереди Эгейское море, полное мелких греческих островов. Солнце взошло с кормы, и вскоре по правому борту показался берег острова Лемнос. Сегодня первый раз подъем флага на борту проходил под звуки горна и барабанную дробь.

Лемнос - греческий остров в Эгейском море. Входит в группу Северо-Эгейских островов. Порт расположен в южной части города Мирина. Порт и столица острова, стоящая на месте одноименного античного города названа в честь жены первого царя Лемноса. Расположен в двух западных бухтах острова. Бухты разделены скалистым и крутым полуостровом, на котором расположена заброшенная византийская (генуэзская) крепость Кастро. На противоположном холме, через бухту порта расположен православный греческий храм. На набережной города Мирина был открыт памятник двум российским флотоводцам А. Орлову и Д. Сенявину, которые в 18-м и 19-м столетии помогали жителям Лемноса избавится от турецкого ига.

«Надежда» встала на рейд. Сегодня у курсантов снова была практика по скатке парусов. А во второй половине дня начались занятия по учебным предметам. Экипаж судна и курсанты, проходящие практику на борту, совместно с участниками российского патриотического лагеря на о. Лемнос проведут мероприятия в память о российских моряках, казаках и их семьях.

Справка: Подробная информация о гибели 70 русских моряков и 2-х офицеров эскадры графа А. Орлова на берегах Лемноса, а также место их захоронения (город Мудрос) были обнаружены только в 2012 году усилиями Генерального консула РФ в Салониках А.А.Попова и фонда «Наследие». Это историческое открытие стало результатом кропотливых архивных поисков. В соответствии с найденными данными был изготовлен памятник с именами и званиями погибших моряков.

С 2004 года на греческом острове Лемнос ежегодно проходят «Русские дни», посвященные памяти казаков и гражданских беженцев, оказавшихся на острове в 1920 году в результате исхода из России после Гражданской войны. Всего на Лемнос тогда были эвакуированы 30 тысяч солдат и офицеров армии Врангеля, а также военнослужащих из состава кубанского и донского казачьих воинств и членов их семей. От голода и болезней в период с 1920 по 1921 годах на Лемносе умерли более 370 наших соотечественников, из них – более 80 детей. В 2004 году усилиями российской общественности и Генконсульства РФ в Салониках было восстановлено кладбище русских беженцев в заливе Мудрос и установлен мемориал с именами погибших.

Ежегодно русская делегация приезжает на остров, чтобы вместе с греческим населением и духовенством почтить память скончавшихся на острове русских беженцев в 1920-1921 годах, а также погибших моряков эскадр графа А. Орлова и адмирала Д.Сенявина, освобождавших остров от турок в 1770 и 1807 годах. Во время «Русских дней» служатся божественные литургии в кафедральном соборе административного центра Лемноса – города Мирина - и панихиды на русских кладбищах, проходят концерты в крупных городах острова.

И. Ячин, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

11 июня 2014 года