16 июня 2014 года
«Надежда»: фоторепортаж

Остров расположен низко на покатых холмах, весной остров устилает пышный зеленый ковер, который в разгар лета становится желто-коричневым. Пейзаж Лемноса усеян злаковыми полями, петляющими дорогами и ульями.

Лемнос является очень привлекательным и «настоящим», подлинным островом. Это волшебное место с прекрасными пляжами, многочисленными археологическими объектами и замечательными ландшафтами.

Достопримечательности:

Мирина. Порт и столица острова, стоящая на месте одноимённого античного города. Названа в честь жены первого царя Лемноса. Расположен в двух западных бухтах острова. Бухты разделены скалистым и крутым полуостровом, на котором расположена заброшенная византийская (генуэзская) крепость Кастро. На противоположном холме, через бухту порта расположен православный греческий храм. Следует посетить археологический музей который расположен на набережной бухты Ромейкос-Ялос. В 2004 году на набережной города Мирина был открыт памятник двум российским флотоводцам Алексею Орлову и Дмитрию Сенявину, которые в 18-м и XIX-м столетии помогали жителям Лемноса избавиться от турецкого ига.

Полиохни. Располагается недалеко от Каминья, в юго-восточной части Лемноса, в 33 км от Мирины и в 9 км от Мудроса. Самая значительная археологическая достопримечательность Лемноса. Здесь было древнейшее неолитическое поселение Эгейского бассейна, возникшее около 4000 г. до н. э. Присвоен статус Культурного Парка Европы.

Мудрос. Второй порт и бывшая столица острова. Располагается на юго-востоке в 27 километрах от Мирины на берегу одноимённого залива. В городе находятся Благовещенская церковь, а пригороде города казачье кладбище, восстановленное в 2004 году.

Коцинас. Рыбачья гавань внутри залива Бурниаса, на северном побережье острова. В заливе расположена средневековая крепость. Близ Коцинаса стоит гора Деспотис, которую отождествляют с античным Мосихлом и вулканом.

И. Ячин, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

16 июня 2014 года