11 июля 2014 года
Сорок лет путями Беринга

9 июля делегация МГУ им. адм. Г.И. Невельского и представителей морских общественных организаций края проводила в Находке в дальний поход экипаж яхты «Караана», который возглавляет известный яхтенный капитан, профессор Морского университета Леонид Лысенко. Предлагаем вниманию читателей его интервью.

-Леонид Константинович, снова «идём на север»?

- Да. Но север летом - это не холодные края.

- Даже в Охотоморье?

-Конечно. Нормальный, полезный для здоровья климат…

- Расскажите о маршруте и цели путешествия.

- Маршрут уже «обкатанный»: сначала в Корсаков на Сахалин, затем – в Петропавловск-Камчатский. Но это только прелюдия к настоящему путешествию.

- Вот как?!

- Именно. Мы хотим снова пройти по пути Витуса Беринга. Раньше мы проходили его поверхностно. Открывали для себя места, где был командор, находили вещи, принадлежащие ему и его команде. Теперь мы будем оставлять в памятные знаки в тех местах, где проходили камчатские экспедиции под его командованием. Дополняя и запоминая эти важные страницы истории освоения русскими людьми Дальнего Востока и Северной Америки: они ведь очень мало изучены. Мы везём с собой мемориальную доску, которая изготовлена на средства, выделенные Владивостокским морским собранием. Планируем установить её на одном из Алеутских островов, где погиб матрос второй статьи Никита Шумагин. Его именем Беринг назвал целую группу островов в Алеутском архипелаге. Мы нашли остров и место, где матрос похоронен. Шумагин – первый европеец, жизнь которого прервалась на восточной окраине американского континента. Все знают, что Колумб открыл Америку со стороны Атлантики, но мало кому известно, что со стороны Тихого океана её открывал Беринг.

-Сколько лет вы ходите «путями Беринга»?

- Почти сорок. Еще в 1974 году, когда мы начали свои ежегодные «одиссеи» в Охотоморье, изучая маршрут  Амурской экспедиции Г.И. Невельского, я прочитал в одной из сахалинских газет статью о том, что «дввимовские яхты идут по пути Невельского и Беринга». Фраза врезалась в память и… в 1976 году состоялся наш первый поход по маршруту 1-й Камчатской экспедиции командора, чего до нас никто не делал. Из года в год, уходя на север, преподаватели и курсанты ДВВИМУ, ныне МГУ, полностью повторили путь, который следовала 1-я, а затем 2-я Камчатская экспедиция. Постепенно дошли до Аляски, а училищный музей обогатился уникальными экспонатами, в том числе – пушкой, найденной нами на острове, снятой когда-то с борта пакетбота «Святой Петр», на котором шёл Беринг.

- Один из кораблей, давший имя Петропавловску-Камчатскому…

- Да. Все его корабли носили имена святых: «Святой Гавриил», Святой Пётр», «Святой Павел»… Именно названия двух последних судов дали имя столице Камчатки – городу Петропавловску. Сам Беринг был человеком исключительной скромности и за 20 лет своей исследовательской деятельности ни одного мыса, ни одного острова и географического пункта не назвал своим именем. Он вообще обладал редкими достоинствами: принципиальный, очень ответственный, преданный России и своему делу, при этом исключительно порядочный. На него без конца писали доносы, его отстраняли от должности, а потом, разобравшись… возвращали на Камчатку и он снова принимал командование экспедицией. Значение его открытий до сих пор не оценено полностью.

- Леонид Константинович, вы каждый год ходите в дальние яхтенные походы. Нынешний – который по счету?

- Сорок второй. Это я считаю те походы, которые за пределами Приморского края.

- В нем принимают участие наши курсанты?

- Конечно. Курсанты-судоводители второго курса Морской академии университета Егор Сердюк и Дмитрий Сергеев. Еще один участник – студент ИЗМОШ университета Владислав Рыбас. Егор ходил со мной в прошлом году на «Отраде», а Слава идет впервые. Опыт дальних походов, кроме меня, имеет мой заместитель и владелец яхты «Караана» Виталий Михайлович Полтавцев. Человек надежный, выдержанный и опытный.

А что это за яхта «Караана»?

- Это 36 футовая яхта. В 1990-1991 годах известный путешественник Федор Конюхов совершил на ней первое в истории России одиночное кругосветное плавание. «Караана» в переводе с аборигенского (Австралия) – «мирная зона», есть еще другой перевод, где это слово означает «уверенный».

- Много у вас учеников-единомышленников?

- Да более сотни будет. Яхтенный поход, особенно многодневный, дальний –  испытывает человека во всех режимах, что называется. После таких походов он возвращается другим, на ступеньку выше, чем уходил. А если выдержал несколько походов – это, я считаю, уже высшая школа «оморячивания». И гражданственности тоже. Подготовка настоящего яхтсмена – дело штучное. Поэтому так приятно получать весточки от бывших членов моих экипажей. И не только весточки – реальную помощь. Вот, скажем, страховая компания «Евро-полис», уже не первый раз нас спонсирует. Один из руководителей этой компании раньше ходил с нами в походы.

- Поскольку мы коснулись темы спонсорства, кому еще сказать «спасибо» за подготовку к этому походу?

- Ректору Морского университета Сергею Алексеевичу Огаю, который с пониманием отнесся к сложностям, неизбежно возникающим при подготовке подобных походов, и помощнику ректора Алексею Михайловичу Буякову, который оперативно помог их разрешить. Огромное спасибо World Trade Center Alaska и лично исполнительному директору Грегу Вольфу, а также сотруднице муниципалитета г. Анкоридж Анне Гук.Самые добрые слова - компании «Зора», которая сделала бесплатную профилактику приборов яхты. Особая благодарность за финансовую поддержку – руководителю Приморского отделения Всероссийского Движения поддержки флота Анатолию Узаревичу. Анатолий Иванович вместе со старшиной Владивостокского Морского собрания Александром Путятиным  и руководителем военно-исторического центра «Морская душа»  ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова Ларисой Толстовой не только поддержали идею похода, но и приехали вместе с начальником управления воспитательной работы МГУ Мариной Каменевой в Находку, чтобы проводить нас по старому морскому обычаю и пожелать традиционные «семь футов под килем». Да, еще хочу отметить, что наша яхта, как и раньше, идет под флагом Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Спасибо!

- Доброй дороги вам и вашему экипажу, Леонид Константинович! Мы ожидаем от Вас эксклюзивного интервью по возвращении из похода.

-  Обязательно! До встречи!


Галина Якунина, ведущий специалиста ЦПВ УВР
Фото - Маргарита Кузнецова, обозреватель Информационного центра ОИУ МГУ

11 июля 2014 года