25 июля 2014 года
«Роснефть» и Морской университет: начало партнерства

ОАО «НК «Роснефть», одна из крупнейших мировых и российских корпораций, заинтересована в основательном и продолжительном сотрудничестве с Морским университетом. Об этом 23 июля рассказали топ-менеджеры нефтяной компании во время визита в вуз.

Приезд руководителей Департамента кадров ОАО «НК «Роснефть» в Морской университет связан с оценкой образовательного потенциала вуза и выработкой стратегии по подготовке кадров для начатых не так давно масштабных дочерних проектов компании в Приморье: «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и «Восточная нефтехимическая компания». Итак, гости - начальник Управления развития персонала Департамента кадров ОАО «НК «Роснефть» Т.Г. Соловых, заместитель начальника Н.В. Белоусова, руководители проектов Управления развития персонала Департамента кадров М.А. Кащеева и А.Е. Буянина, а также руководители отделов кадров дочерних компаний «Роснефти» в Приморье. Университет представляли ректор С.А. Огай, проректор по учебной работе В.И. Алексеев, проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан, заместитель начальника Морской академии М.А. Коршунов, директор ИЗМОШ С.Ю. Монинец, начальник СМФ Б.Н. Воробьев и другие.

Приветствуя представителей «Роснефти» С.А. Огай напомнил, что компанию и вуз связывают давние взаимоотношения. Знакомя гостей с Морским университетом, ректор рассказал об истории вуза, его нынешней структуре и образовательных возможностях, сделав акценты на системе подготовки морских инженеров международного уровня, на программах находкинского филиала, готовящих специалистов рабочих специальностей для судостроительной отрасли, на образовательных программах ИЭУТ, МИИТ и ИЗМОШ, связанных с обеспечением транспортного процесса и работы морских сооружений, а также о том, как морские специалисты вуза ценятся нефтедобытчиками Вьетнама.

В свою очередь представители ОАО «НК «Роснефть» рассказали о целенаправленной работе компании в области подготовки и отбора кадров. Компания имеет партнерские отношения со всеми ведущими вузами России, начиная с МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МФТИ,  СпбГУ и других. Образовательную стратегию кампании в регионах определяют масштабы производства. Поскольку готовить специалистов на местах выгоднее, чем привозить вахты, компания старается выбрать соответствующее ее задачам учебное заведение, а дальше на основе партнерских соглашений активно участвует в образовательном процессе, для того, чтобы добиться нужного качества квалификации выпускника. Если нет подходящего вуза или колледжа, его могут создать, как это было в Красноярске, где месторождение стало причиной появления корпоративного института нефти и газа. Пафос встречи в том, что сегодня ОАО «НК «Роснефть» и ее названные дочерние предприятия впервые в истории развертывает масштабные производства на территории Приморского края. Компания крайне заинтересована в кадрах различного уровня квалификации – от рабочих до инженеров и управленцев. В данный момент компания пытается выработать образовательную стратегию и выстроить систему подготовки. Часть специалистов на основе подписанного недавно соглашения готовит ДВФУ, однако вуз закрывает далеко не все направления. Поэтому «Роснефть» обратилась к Морскому университету и, как выяснилось в ходе обсуждения, многие образовательные и научные программы вуза вызвали большой интерес. Следующим этапом отношений станет обсуждение конкретных образовательных и научных проектов Морского университета, подходящих под задачи «Роснефти».

Информационный центр ОИУ МГУ

25 июля 2014 года