29 июля 2014 года
Экспедиция на яхте «Караана»: дневник похода

25 июля, в преддверии Дня военно-морского флота, яхта «Караана», находящаяся в экспедиции «Русский след в Америке», прибыла в порт Петропавловск-Камчатский.

Экипаж яхты,  состоящий из курсантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского под руководством профессора капитана Лысенко Л.К. и старшего помощника капитана Полтавцева В.М., следующий по пути Витуса Беринга на Алеутские острова, прибыл в основанный им в 1740 году порт Петропавловск-Камчатский, чтобы посетить памятные места, связанные с экспедицией на пакетботе «Святой Петр».

После холодного и туманного Охотского моря, дождливая погода в городе показалась не такой уж скверной.  Разрешив все вопросы с пограничными службами, экипаж яхты отправился на прогулку по историческому центру Петропавловска-Камчатского. По той его части, где в 1854 году  шли ожесточенные бои с Англо-французской эскадрой. Курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетили большое количество объектов культурного и исторического наследия города: монументы, установленные в память о военных событиях (3-я батарея лейтенанта А. П. Максутова, памятник воинам Советской армии – освободителям Курильских островов в 1945 году и т. д.), а также в честь великих мореплавателей – Клерка Чарльза, Витуса Беринга, Лаперуза).

Но главная задача состояла в поиске новой информации и новых экспонатов, более широко рассказывающих о Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов, которая превратилась в выдающееся географическое предприятие, равного которому долго не знал мир.

С этой целью участники экспедиции посетили объединенный Краеведческий музей и Музей военно-морского флота, где узнали не только интересующую их информацию, но и подарили руководству музеев книги о высшем морском образовании на Дальнем Востоке, поздравили Музей военно-морского флота с 55-летним юбилеем, оставили пожелания в Книгах почетных гостей и обзавелись нужными для дальнейших исследований контактами.

Основные выставочные экспозиции Краеведческого музея были посвящены необыкновенной природе региона, исследованию вод Тихого океана и его прибрежных зон, героическим событиям обороны города. Одна из экспозиций была посвящена яхтенным походам с участием курсантов и преподавателей ДВВИМУ (МГУ).

Следующим пунктом захода будут Командорские острова.

Рыбас Владислав, студент ИЗМОШ

29 июля 2014 года