2 октября 2014 года
Сказочная одежда из мусора

Опытную партию платьев из мешков, пакетов и фантиков сшили в Морском университете. По убеждению авторов, мусорная одежда в русском стиле отнюдь не касается антисанкционного контекста, а является творческим экспериментом на более злободневную и вечно актуальную тему экологии и культуры. 

Автор и идейный вдохновитель проекта – О.А. Гаврева, начальник Центра творческого развития Молодежи УВР Морского университета. Творческая группа под ее руководством сделала два платья по мотивам русского народного костюма и образов русских сказок – Настеньки из «Аленького цветочка» Аксакова и Хозяйки Медной горы из одноименной сказки Бажова.

Как рассказывает музыкант по образованию О.А. Гаврева, шить костюмы она начала, уже работая в Морском университете. По необходимости обеспечивать реквизитом вузовские постановки. Однако опыт мусорного дизайна – дебютный.

Летом Морскому университету предложили принять участие в общегородском студенческом экологическом фестивале с конкурсом «Мусорная мода 2014». Идея сшить коллекцию женских платьев родилась из любви к народному костюму и сказкам. Помощь в сборе подходящего материала оказали друзья и коллеги. «С международного студенческого фестиваля, который был в конце лета в Чите, все возвращались кто с чем, а я с полными пакетами фантиков и оберток», – вспоминает дизайнер.

Работать с мешками и обертками оказалось намного труднее, чем думалось сначала. Перед сшиванием все осыпающиеся края приходилось обжигать. Отдельную сложность представляла раскройка. На шитье двух платье ушло больше месяца. Но результат получился симпатичный – платья интересно скомпонованы, в том числе по фактуре и цвету, крепко сшиты и хорошо сидят на моделях (см. фото). Помощницы-швеи и модели – Олеся Русакова (ФВВС) и Анастасия Журавлева (МГИ).

В данный момент коллекция участвует в конкурсе «Мусорная мода 2014» в ДОФе, результат которого будет известен 17 октября. По замыслу авторов, дальше платья будут экспонированы на фестивале «Болдинская осень» в Пушкинском театре, затем на конкурсе «Мода из комода». В планах – новые конкурсы и пополнение коллекции. На очереди – Снегурочка, Мертвая царевна, Царевна-лебедь и т.д.

Информационный центр ОИУ МГУ

2 октября 2014 года