8 октября 2014 года
Экспедиция в Курило-Камчатском районе Тихого океана продолжается

2 октября 2014 года судно УПС «Профессор Хлюстин» прибыло в район проведения научных исследований в Курило-Камчатском районе Тихого океана. В настоящее время выполнены оперативные измерения на девяти  станциях в районе исследовательского полигона в Тихом океане из одиннадцати запланированных.

В минувшие дни погодные условия в районе движения судна были удовлетворительными, однако, в выходные был ураганный ветер до 40 м/с, вызванный приближающимся тайфуном. Экипаж судна внимательно следил за метеообстановкой, и под чутким руководством капитана К.А. Шкурина, было принято решение изменить курс судна, чтобы уйти из опасного района. В осенне-зимний период погодные условия в этом районе Тихого океана насыщены тайфунами и не позволяют оставаться  в районе полигона.

Экспедиция, начавшаяся 25 сентября в морском порту Владивосток, организована с целью исследования отдаленных последствий радиационной аварии в Японии в 2011 году. По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено.

Курсанты Морского университета принимают участие в повседневной работе ученых и специалистов экспедиции, активно сдают зачеты по специальности. Сформирована специальная группа курсантов, обеспечивающая работу лебедки, которая является неотъемлемой частью комплекса технического обеспечения судна для проведения отбора проб воды. Качество работы этой группы, в которую вошли курсанты 13 роты Г. Байкин, М. Шмарев, А. Ермаченко, А. Кропевец, В. Кошеваров, В. Свидин особо отмечено руководителем научной экспедиции Ю.С. Лукьяновым. Лекционные и практические занятия  Дальневосточного плавучего университета проводятся ежедневно и выполняются в соответствии с планом вне зависимости от метеоусловий. Полным ходом идет подготовка к молодежной научно-практической конференции, проведение которой запланировано на вторую половину экспедиции.

Плавучий университет является частью научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Главная задача плавучего университета, решаемая в настоящее время, — проведение исследований климатических изменений, их воздействие на морские экосистемы и подготовка научных кадров для Дальнего Востока в области мониторинга окружающей среды и воздействия климатических изменений на морские экосистемы, через исследования, проводимые студентами и аспирантами под руководством ведущих ученых Дальнего Востока. В этой работе Морской университет сотрудничает с Дальневосточным отделением Российской академии наук и другими отечественными и зарубежными научными учреждениями и университетами. Такие экспедиции позволяют объединить вузовскую и академическую науку, придают учебному и исследовательскому процессу совершенно новую форму. Студенты и молодые ученые принимают непосредственное участие в научных исследованиях, а научная программа насыщена как лекционными, так и практическими занятиями.

Информационный центр ОИУ МГУ по материалам с борта УПС "Профессор Хлюстин"

8 октября 2014 года