31 октября 2014 года
Урок русского-морского

Китайские студенты – победители конкурса по русскому языку среди студентов и учащихся северных провинций КНР посетили парусное учебное судно «Надежда». Для гостей судна курсанты Морского университета провели обучающую экскурсию, подготовленную Морским Русским центром Фонда «Русский мир». 

17 веселых, красивых и успешных студентов-лингвистов, приехали во Владивосток для участия в финальной части Третьего конкурса по русскому языку, который проводится при партнерстве ВГУЭС. Как рассказала Ольга Михайлова, сотрудник Управления международных связей ВГУЭС, в конкурсе приняли участие лучшие студенты и школьники провинций Хэлунцзян и Цзилинь, во Владивостоке прошла итоговая часть состязаний. Визит на «Надежду», организованный при поддержке Морского Русского центра Фонда «Русский мир» - это часть экскурсионной программы по городу и его достопримечательностям.

Гостей на борту судна встретила Е.И. Девятова, помощник капитана, директор Морского Русского центра Фонда «Русский мир». В проведении ознакомительной экскурсии по судну ей помогли курсанты 11 роты СВФ, которые не так давно участвовали в обратном рейсе «Надежды» после победы судна в Международной черноморской регате. Помимо прогулки по палубе, китайские студенты смогли посетить музей судна и кабинет «Русского мира», отведать традиционные русские хлеб-соль, а также поучаствовать в конкурсах, например, надеть страховку на скорость или запомнить максимально большее количество морских терминов. Будущие переводчики на ходу ловили новые слова – «фок-мачта», «грот», «бизань», «рында»… После веселого состязания все получили призы, а для своих вузов – по памятному сувениру – плакетку с символикой «Надежды». 

Владивосток, морской порт и «Надежда» произвели на будущих переводчиков большое впечатление. Студентки Цзилиньского университета Ли Цзиня и Чжао Ихань сказали, что им очень понравился город и его пейзажи, а на судне их впечатлила 50-метровая высота мачт. 25-летний студент Харбинского политехнического университета Ян Хао, сказал, что он впервые не только во Владивостоке, а вообще - в портовом городе. Возможность попасть на парусник он воспринимает как подарок. Как оказалось, коренной харбинец, имеет русские корни, его бабушка – русская, а величают его Владимир Юрьевич Кузнецов.  Все, что он увидел – это «замечательно», и он благодарен организаторам экскурсии за такую возможность, особенно курсанту Гоше, за его рассказы о канатах и мачтах, и за «ангельское терпение».

Информационный центр ОИУ МГУ

31 октября 2014 года