31 октября 2014 года
Профессор Морского университета установил памятник в Америке

30 октября в Морском университете чествовали профессора, исследователя, писателя и знаменитого яхтенного капитана Л.К. Лысенко, который месяц назад вместе с командой единомышленников на яхте «Караана» дошел до Америки и установил там памятник российским первооткрывателям. Экстраординарному, по нынешним меркам, событию было посвящено очередное заседание Географического клуба университета. И обширная экспозиция фотографий.

Экспедиция «Русский след в Америке» началась в конце лета и продлилась более двух месяцев. Ее суть – дань памяти русским первопроходцам в Северной Америке, а именно – участнику Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга матросу Никите Шумагину, погибшему на одном из островов Алеутской гряды в 1741 году.

Яхта «Караана» проследовала по маршруту: Находка-Корсаков-Петропавловск-Камчатский, далее порты на Алеутских островах штата Аляска -: Датч Харбор (о. Уналашка) – Сенд Пойнт – (о. Петров) – Узенькая (о. Еловый) – Кадьяк (о. Кадьяк), а затем порты штата Вашингтон - Беллинхем и Сиэтл. Состав экипажа: капитан Л.К. Лысенко, старпом В.М. Полтавцев, студент ИЗМОШ В.А. Рыбас, курсанты СВФ Е.А. Сердюк и Д.О. Серегин.

По словам опытного капитана, за плечами которого 43 яхтенных экспедиции,  нынешнее плавание, хотя и было насыщено впечатлениями в каждой точке маршрута, его главное открытие относится к области международных отношений. Оказалось, современные жители островной Аляски, хотя и с недоверием относятся к Российской Федерации, свято берегут родную историю, в которой русские первооткрыватели сыграли фундаментальную роль. Об этом свидетельствуют и сохранность местной топонимики (с ее изобилием русских имен и названий), и столь же бережное отношение к православным храмам, и популярное у местных жителей хобби – краеведение, а также их бескорыстная помощь в поисках мест, связанных с экспедицией Беринга, и, наконец, тот факт, что администрация Шумагинских островов за свой счет выполнила строительные работы по установке памятника Шумагину.

«Почему Шумагин? – размышляет профессор. - Он был первым погибшим на Аляске членом Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Тогда было открыто много географических объектов: заливов, островов, проливов, полуостровов, мысов, бухт, рек и гор. У Беринга была своя практика именовать географические открытия. Наиболее значимым объектам он давал имена святых по церковному календарю, всем остальным - порядковые номера. Имя Шумагина на карте стало первым и единственным исключением при жизни командора... О Никите Шумагине мало что известно, но можно с уверенностью говорить, что он был хорошим матросом. Руководителю двух камчатских экспедиций - Витусу Берингу было разрешено самому подбирать команду. Он приглашал только опытных людей с флота. Все члены команды были специалистами высокой по тем временам квалификации, отважными, умелыми и надежными людьми».

По рассказам Л.К. Лысенко, памятник Шумагину – это итог обширной исследовательской работы, начало которой было положено в конце 1970-х во время экспедиций ДВВИМУ на Камчатку и Чукотку совместно с историками Российской академии наук по местам экспедиций Беринга. Как известно, тогда было обнаружено место гибели пакетбота «Св. Петр», пушки которого пополнили коллекции ряда отечественных и зарубежных музеев, а одна из них является почетным экспонатом музея Морского университета. Продолжением исследований в районе Чукотки и Командорских островов стала экспедиция 1993 года к архипелагу Шумагин Алеутской гряды на яхте ДВВИМУ «Адмирал Невельской». Как рассказывает Л.К. Лысенко, ориентиры исследований были заданы архивными материалами: выписками из вахтенного журнала пакетбота «Св. Петр» и дневниками участников экспедиции Беринга – Свена Вакселя и Георга Стеллера. Результатами своих исследований поделился алеутский рыбак Уильям Адамс, владелец рыбацкого бота «Дабл Игл». Место захоронения Никты Шумагина было помечено небольшой пирамидой из камней. Результаты исследований опубликованы в Сан-Франциско в газете «Русская жизнь». А затем вошли в книгу Л.К. Лысенко «Сто тысяч миль по морям и судьбам», изданную Морским университетом.

21 год спустя, установка памятника превратилась в совместный российско-американский проект. По инициативе Л.К. Лысенко, в честь Никиты Шумагина и его коллег была изготовлена памятная табличка на двух языках – русском и английском. По эскизу профессора ДВФУ Ю.И. Лиханского отлита на 178 заводе Владивостока. При поддержке Владивостокского морского собрания. Помощь в организации экспедиции Морского университета оказали компании «Европлюс» и Zora. Установка памятника осуществлена при поддержке местного градообразующего предприятия «SHUMAGINCo» и лично президента корпорации - Глена Гарднера. «Матросу второй статьи с пакетбота «Святой Петр» Никите Шумагину, погибшему на острове Нагай 31 августа 1741 года и всем российским первопроходцам, открывшим северную часть Тихого океана». Теперь эти слова читают как местные жители, так и многочисленные американские и иностранные туристы, которые ежегодно заходят на Шумагинские острова, превратившиеся сегодня в одно из популярных туристических направлений Северной Америки.

Информационный центр ОИУ МГУ

31 октября 2014 года