2 декабря 2014 года
Веселый праздник порадовал всех

27 ноября в студенческом общежитии прошел традиционный кулинарный поединок под названием «Русский борщ» среди студентов разных специальностей. Мероприятие посвятили знакомству со слушателями и студентами из Вьетнама, изучающими русский язык в Морском университете.

Организаторами кулинарного поединка выступили сотрудники студенческого организационного управления: Куцая Н.В, Шпилевая Л.С, Курочкина О.В, Михальченко Е.Ф, Акжигитова И.В, Голубева Т.Б., Сапелкина А.М. совместно со студенческим активом общежитий.

Целью конкурса является пропаганда и возрождение национальных традиций русской кухни; отработка навыков в приготовлении блюд из местных продуктов; применение новой концепции подачи блюд и возрождение старинных традиций; обмен опытом и популяризация кулинарного искусства.

Кулинарный поединок собрал шесть команд и более тридцати участников и помощников. Судили участников: Копьев Д.С. – директор ИМО, Король Е.И. – начальник отделения довузовской подготовки иностранных граждан ИМО, Рабия Ньютон – преподаватель английского языка (США), Танимото Ай – преподаватель японского языка (Япония), Степанец В.Е. – заведующий кафедрой УМТ, Чернобай А.Д. – заместитель декана ФПСУ по воспитательной работе.

Пока длилось соревнование, а именно участникам было необходимо приготовить борщ из заранее подготовленных продуктов за один час, в «Музыкальной гостиной» ребята демонстрировали гостям и членам жюри свое мастерство в танцах, пении и игре на музыкальных инструментах. И студенты из Вьетнама тоже оказались не из «робкого десятка», и, в свою очередь, преподнесли музыкальный подарок, а также всенародно любимое блюдо национальной вьетнамской кухни.

Участники конкурса оценивались по следующим критериям: организация рабочего места, профессиональная гигиена, презентация (эстетичность и внешний вид блюда, аппетитность, пропорциональность), вкусовые качества, композиция (общее впечатление от оформления блюд), профессионализм (соответствие названия блюда рецепту, составу и способам приготовления, сохранение традиций и инновации (использование новых продуктов, технологий, способов обработки, подача (пропорциональность, аппетитность).

С заданием справились абсолютно все конкурсанты. По итогам соревнований было решено не называть победителей и проигравших. Ведь в кулинарии у каждого участника свой, оригинальный подход, свои секреты. Поэтому каждой команде была присуждена победа в определенной номинации. Например, команда участников из Вьетнама «Вьетнам интернешнл» – «Восток – дело тонкое»; команда ИЭУТ «Красавица и джигит» – «Кавказский смак»; команда МТФ «Кулинарные поэты» – «Поэтом можешь ты не быть, а поваром ты быть обязан»; команда «Супервумен» – «Женщина классный повар, а не посудомойка»; команда МИИТ «Кулинарные маньяки» – «Маньяки тоже любят борщ»; команда МИИТ «Дневной дожор» – «Мир! Труд! Борщ!».

Все участницы кулинарного поединка получили памятные дипломы и отличное настроение.

Н.В. Куцая, начальник СОУ

2 декабря 2014 года