1 декабря 2014 года
«Лучший куратор года»

На расширенном заседании, которое состоялось 17.11.2014 года при подведении итогов конкурса «Лучший куратор года» 1-ое место было определено Лысенко Леониду Константиновичу - куратору 0123 группы 2-курса 13-роты, профессор кафедры «Управление судном» СВФ.В качестве куратора на факультете работает более 10-лет.

Куратор – это сложная и ответственная миссия, направленная на создание условий для успешной адаптации молодых ребят, оказание социально-педагогической поддержки в учебном процессе, а также на развитие личности. Показатели работы куратора с группой свидетельствуют о высоком уровне понимания, который сложился между наставником и курсантами.

Курсанты отличаются дисциплинированностью и воспитанностью, являются примером для курсантов других групп. Среди них есть стипендиаты губернаторской и правительственных стипендий. Курсанты и Леонид Константинович - это активные организаторы и участники мероприятий и торжеств Морского университета.  Принимая участие в таких соревнованиях как гребно-парусная регата, «Спартакиада-МГУ», «Наш круг», курсанты занимают первые и призовые места. Также многие смогли войти в сборную МГУ им. адм. Г.И. Невельского по яхтенному спорту, футболу, шахматам и продолжают принимать участие в межвузовских и краевых соревнованиях, защищая спортивную честь Морского университета!

Курсанты группы приняли участие в походе, посвящённом «200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского». Плавание прошло по местам Амурской экспедиции 1849-1855 годов на яхте «Отрада». Курсанты участвовали в исторических морских чтениях, географическом клубе, капитанском часе. В качестве эстетической культуры курсантов проведены посещение выставки репродукции картин и посещения музея, литературной кают-компании, кораблей ВМС Индии.

Непосредственное общение - одна из самых эффективных форм и методов воспитательной деятельности куратора Лысенко Леонида Константиновича.  Для курсантов это также является наиболее приемлемой и эффективной формой взаимодействия с куратором. Леонида Константиновича отличает наблюдательность, доброжелательность, самообладание, терпение и другие качества, являющиеся компетенциями, необходимыми для кураторской работы и неразрывно связанные с ответственностью самого человека, влияющие на процессе передачи знаний, умений, навыков, ценностей, которые происходят в ходе индивидуальных бесед, групповых обсуждений, совместной деятельности.

Лысенко Леонида Константиновича регулярно выступает с докладами на научно-методических, научно-практических конференциях.

П.П. Пузин, зам. начальника СВФ Морской академии

1 декабря 2014 года