10 декабря 2014 года
Плавательная практика: курсант Латышевский (часть 3)

Степан Латышевский, курсант 3 курса СВФ Морской академии – один из шести курсантов, которые проходили практику в MitsuiO.S.K. Lines (MOL). О том, чему практикант научился за четыре месяца, какие впечатления вынес из общения с членами интернационального экипажа, посещения портов разных стран, он рассказал в своих путевых записках.

Сингапур

Двадцать четвертого июля в полночь мы подошли к этому очаровательному, словно пылающему, городу, который манит своими неприступным видом с небоскребами, со множеством лазеров, прожекторов и фонарей. Сингапур создает впечатление города-будущего, с богатой архитектурой и красивыми зданиями.

В Сингапуре кадеты были разделены на три группы. Я с Егором Савчуком, Георгий Юрченко с Вадимом Прохоренко, и Герман Буренца в одиночку, потому что здесь списали нашего русского инструктора Станислава Турзина (кстати, выпускник нашего Морского университета, который работает 2 помощником капитана в компании MOL), так как у него закончился контракт, и кадета Валерия Воробьева из-за проблем со здоровьем. В Сингапуре мы остались на некоторое время одни, простившись с инструктором, который помогал нам на протяжении полутора месяцев.

Моя с Егором вахта была с 4 до 8 и с 16 до 20 часов, она считается самой тяжелой, и издавна моряки называют ее «собачьей вахтой», но мы переносили её обычно с легкостью.

После того как мы отстояли вахту, то мы решили испытать судьбу и отпроситься в город. Новый индийский инструктор Поннапа, немного подумав, разрешил нам выйти в город, но, при условии, что мы вернемся к началу своей вахты. Он рассказал, куда нам можно сходить, какие интересные места есть недалеко от порта, какие документы нужно иметь с собой для выхода в город и предупредил о строгих законах этого города. В запасе у нас было около семи часов свободного времени. Но, два часа мы прождали, пока агент нашего судна оформит на весь экипаж все нужные документы.

И вот, спустившись по трапу с судна, мы оказались в контейнерном мегаполисе, где работают сотни огромных кранов, тысячи грузовых машин и десятки тысяч людей. Сначала было не по себе, когда, в нескольких метрах от тебя проносятся грузовики с огромными девятиметровыми контейнерами. Через несколько минут мы сели в автобус, который развозит людей по порту, и доехали до таможни, где у нас проверили документы, задали несколько вопросов, после чего разрешили выход в город.

Выйдя из порта, мы оказались на окраине Сингапура. Перед нами стоял вопрос: «Что посетить?» Конечно же, хотелось увидеть абсолютно все, но у нас было очень мало времени. Мы решили первым делом отправиться в отель Marina Bay Sands, который известен на весь мир необычным видом в виде колоды карт, дороговизной и своим казино и огромным рынком. Нам подсказали, что на самом верху есть видовая площадка, где можно увидеть весь город с высоты птичьего полета.

Издалека нам казалось, что гостиница находится в несколько километрах от нас, поэтому решили добраться до неё самостоятельно и заодно полюбоваться на город и сделать несколько фотографий. Пройдя несколько сотен метров, мы потеряли из виду Марину Бэй, её перекрыли другие небоскребы.

Мы решили спросить дорогу у проходящих людей, которые приветливо посоветовали взять такси, а не плутать самостоятельно, потому что дорога идет через магистрали, по которым мы не сможем пройти пешком. Сначала мы легкомысленно не послушались их совета, но… поплутав, решили взять такси и сэкономить время.

В пути я был удивлен, как доброжелательно относился таксист из Китая к русским. Он назвал имя нашего президента и твердил, что Китай и Россия – это хорошие друзья.

Через десять минут мы оказались в Marina Bay Sands.Зайдя вовнутрь, я потерялся в толпе туристов, которые были абсолютно со всех стран мира. За двадцать долларов мы поднялись на смотровую площадку на крыше. Тут открылся очаровательный вид на этот небольшой остров – город-государство – город Льва. В этот момент я был очень счастлив, потому что стал одним из немногих курсантов, посетивший это прекрасное место.

Сентоза и Диснейленд

Получив море впечатлений, мы отправились на Сентозу – в другую часть города, которая знаменита тем, что на ней располагается Disneyland. У нас оставалось всего лишь три часа. За это время мы успели прокатиться по канатной дороге, погулять по пляжу, сделать много фотографий, перекусить в кафе и, наконец-то, выйти в интернет, чтобы загрузить новости, переписку в группе в социальной сети, где друзья загружали фотографии с мест, которые они посетили за время практики.

Все однокурсники были разбросаны по всему миру, кто-то за несколько месяцев побывал в десятках портов Европы, Америки, Азии, Австралии, кто-то ходил по разным портам в России, кто-то до сих пор был дома и ждал своего судна…

В Сингапуре побывали только мы. У Гоши и Вадима был хороший шанс прогуляться по городу, но они решили сделать это в следующий раз, когда будет больше времени.

Продолжение следует...

Ознакомиться с плавательной практики курсанта Степана Латышевского можно здесь:

Плавательная практика курсанта С. Латышевского (Часть 1)

Плавательная практика курсанта С. Латышевского (Часть 2)

Степан Латышевский, курсант 3 курса СВФ Морской академии

10 декабря 2014 года