12 декабря 2014 года
Global Understanding: конец семестра

В Институте международного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского подошел к концу семестр программы Global Understanding.

Участники проекта – 11 студентов физико-технического факультета Морского института информационных технологий университета. Сейчас ребята в режиме видеоконференций общаются со студентами японского университета г. Симоне (University of Shimane). А в ноябре у них были на связи мексиканские студенты г. Монтеррей (Universidad Regimontana), в октябре – американские студенты г. Гринвиль (East Carolina University).

Сеансы всегда проходили живо, интересно, а порой и с большой выдумкой. Так в один из дней связи с Мексикой, когда говорили о культурных традициях и партнеры попросили исполнить самую популярную в России песню, мексиканские ребята мгновенно запели «Катюшу». За что получили восторженные аплодисменты своих заокеанских сверстников из России. Студенты Морского университета в свою очередь исполнили для них знаменитую «Bessamemucho».

На последнем сеансе с представителями каждой страны ребята готовили совместные проекты. Здесь почти все проявили себя как творческие, незаурядные личности, разбив стереотип о студентах-физиках, как о «строгих технарях». Не терялись они ни в какой ситуации, даже когда подводила аппаратура и были пробелы со связью, ребята как настоящие профессионалы быстро их решали.

Вот что говорят о проекте и своих впечатлениях сами участники.

Zaharov Slava : “I liked the links with Americans. They are very interesting to talk, because they are native speakers. They were a little bit dry. I love the links with Mexico. They are so open, kind and warm, so it’s a pleasure to talk to them, although the sound and video quality left much to be desired. Mexicans were more humane. I guess Americans were nice too, just had been official and kept their distance”.

Белоцкая Катя: «Также как и мы, некоторые ребята молчали во время сеансов и только несколько человек поддерживали беседу. Они неплохие ребята, с ними было интересно общаться. Они шутили, им тоже было интересно узнать о нас».

Костенко Вероника: «Американцы создали впечатление позитивных, целеустремленых людей, которые уделяют много времени учебе. Они планируют свою деятельность, и следят за временем. А мексиканцы наоборот за временем не следят. Приятно было видеть, что они любят и уважают свою культуру».

Матирный Олег: «Было достаточно интересно на сеансах с американцами. Хотя и было немного трудно воспринимать некоторые слова, но все равно для себя узнал много нового. С мексиканцами было весело, язык общения был простой, и группа была общительная».

Морозов Александр: «Американцы общительные, с чувством юмора. С мексиканцами было тоже очень интересно, многое узнал об их культуре».

Нечепуренко Дмитрий: «С Америкой все прошло хорошо. Было интересно общаться с носителями языка. На сеансах с Мексикой было много познавательного о латиноамериканской культуре, об индейцах. Любопытно было встретиться с представителями этой страны».

Радаев Иван: «Общение с мексиканцами и американцами было интересным и продуктивным. Часть стереотипов была разрушена, другая часть подтвердилась».

Стародуб Руслан: «Американские встречи были интересны. Понравилось возможность поговорить с носителями языка, но из-за технических трудностей со связью порой было не все понятно. Мексиканцы интересные и веселые люди. В беседе с ними практически не было никаких запретных тем».

Устинов Александр: «Общение с американцами было очень продуктивным. Я узнал много новых фактов об Америке, о ее культуре. А с мексиканцами было весело. Я узнал много нового о Мексике, испанском языке и приобрел нового друга, с которым мы общаемся до сих пор. Вообщем, впечатления остались только положительные».

Федоров Виталий: «Для меня был полезен опыт общения с американцами, я узнал много интересного. С мексиканцами общение было более раскрепощенное, но из-за небольшого словарного запаса я не смог многого рассказать. Мексиканцы – простые в душе и веселые снаружи ребята, которые, как и все люди на земле, хотят быть счастливыми».

Л.Н. Покровская, старший преподаватель кафедры иностранных языков ИМО

12 декабря 2014 года