8 апреля 2015 года
Новый коптер готовят для работы в Арктике

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского полным ходом идет подготовка к выполнению научной экспедиции «Дальневосточного плавучего университета» в Арктику на УПС «Профессор Хлюстин». В настоящее время проходят испытания нового квадрокоптера, который будет использоваться для уникальных научных исследований в арктических широтах.

Эти испытания проходят в рамках выполнения работ по грантам РНФ «Разработка новых методов исследования и робототехнических комплексов для обеспечения безопасности судоходства, проведения оперативного мониторинга морских акваторий и подводной среды в Арктике» и ФЦП «Разработка аппаратно-программного комплекса для обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности в Арктике».

Испытывается новый уникальный беспилотный летательный аппарат, который предназначен для несения АПК для измерения толщины льда и содержания углеводородов в морской воде.

В подготовительной работе к экспедиции занята большая группа студентов и аспирантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Среди них студент МИИТ Денис Коровецкий, который занимается всей технической частью и управлением аппарата. На испытуемом коптере будет установлен комплекс для электромагнитного зондирования толщины льда. За эти исследования отвечает лаборант сектора информационной безопасности НОЦ АИТ НИИ МТ Алексей Перцев.

Алексей Перцев и Денис Коровецкий ведут научную работу под руководством доктора физико-математических наук, профессора О.А. Букина.

Также в команду по выполнению этих испытаний входит аспирант Михаил Маркин, который работает под руководством старшего научного сотрудника НИИ морского транспорта В.П. Тихомирова. 

Аспирант Игорь Степочкин занят разработкой программного комплекса для измерения биооптических параметров морской воды под руководством заместителя директора НИИ морского транспорта П.А. Салюка.

Фото Дениса Коровецкого

Информационный центр ОИУ МГУ

8 апреля 2015 года