22 апреля 2015 года
Битва на Курской дуге: и плавилась броня…

21 апреля в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках киномарафона «Мы помним войну», посвященного 70-летию Великой Победы, прошла очередная лекция и просмотр документальных фильмов, в которых студенты и курсанты познакомились с двумя важнейшими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Сталинградской и Орловско-Курской битвами.

Открыл мероприятие вступительным словом к участникам проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан.

Специально для курсантов младших курсов Морской академии университета повторили свой рассказ о Сталинградской битве, иллюстрированный кинохроникой, курсанты и студенты Морского колледжа Морской академии университета. Они тщательно подготовились к проведению мероприятия под руководством заместителя начальника колледжа по воспитательной работе А.Б. Чмутова и преподавателя истории А.И. Никифоровой.

С большим вниманием слушали участники встречи рассказ об обороне Сталинграда студентов 1 курса ОПУТ Дарьи Шулик, Владислава Савченко, Елены Медведевой и курсанта 1 курса СВО Алексея Пакшеева.

А затем студенты группы 206.11 факультета экономики и управления ИЭУТ Полина Богатырева, Данила Ситников, Влад Березин, Алена Затоковенко, Кристина Горколина рассказали о жестокой танковой битве на Курской дуге, которая продолжалась 49 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года.

– Курская битва, по мнению историков, являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне, – рассказали ведущие Полина Богатырева и Данила Ситников, – в сражениях на Курской дуге принимали участие более шести тысяч танков, численность советской армии – 1 млн. человек, солдат поддерживали 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским воинам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили на Курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов. Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка, произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. На поле боя были лучшие танковые модели второй мировой войны: советский Т-34 схлестнулся с немецким «Тигром». В том же сражение был опробован «зверобой» – 57-миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра»… Разгромом закончилось для вермахта сражение, высокопарно названное «Операция Цитадель». После завершения Курской битвы стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Красной Армии.

После видеопрезентации курсанты и студенты Морского университета посмотрели документальный фильм «Курская битва. И плавилась броня…».

Информационный центр ОИУ МГУ

22 апреля 2015 года