24 апреля 2015 года
Я помню, я горжусь

22 апреля курсанты Амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского раздавали Георгиевские ленточки прохожим. Курсанты раздали 200 Георгиевских лент и памятки содержащие информацию о том, где правильно носить ленточку. Желающих получить ленточку было очень много.

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевский медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамен (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году. Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе и послужила прототипом лент советских наград — ордена Славы и медали «За победу над Германией», а также Гвардейской ленты.

С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». В отличие от орденской ленты она выдается даром всем желающим, которые прикрепляют её к одежде, сумкам и антеннам автомобилей в знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. Девиз такой акции «Я помню, я горжусь».

Амурский филиал МГУ им. адм. Г.И. Невельского

24 апреля 2015 года