27 апреля 2015 года
«Надежда»: дневник рейса

11-23 апреля.  Покрасочные работы, первые авралы, Пасха, подготовка парусника к заходу в порт Нагасаки, первые впечатления курсантов от практики.

11 апреля 2015 год

Ночью шел дождь, и сегодняшний день встретил нас туманом и моросью. Такая погода создает эффект нереальности… Кажется, что берега не существует, и только «Надежда», впиваясь мачтами в облака, идет своим курсом.

Но, на борту кипит жизнь! Сегодняшний день посвящен наведению блеска на судне. Надстройка помыта и готова к покраске. Палуба надраена до белизны! Помыты и почищены даже якорные цепи!

Если взглянуть на приборы, мы увидим, что находимся в Японском море. В 70 милях по правому борту Северная Корея, курс 1820. Со вчерашнего дня курсанты стоят ходовые вахты. Отработав свою первую настоящую вахту, делятся впечатлениями. Первый раз в этом походе нас сопровождают дельфины, вызывая восторженную реакцию у ребят!

С нами на борту находится преподаватель Руслан Акрамович Зайнигабдинов. Высококлассный штурман, ледовый капитан. Приятно видеть, что мальчишки, не дожидаясь начала официальных занятий, сами подходят к Руслану Акрамовичу, задают ему вопросы, с интересом слушают его истории. А Руслан Акрамович с удовольствием делится с подрастающим поколением своим опытом и знаниями!

В заключение сегодняшнего дня состоялась встреча курсантов с руководителем практики Девятовой Еленой Ивановной. Елена Ивановна рассказала ребятам о целях и программе нашего похода – о парусном фестивале в японском городе Нагасаки, о японской культуре и традициях. Также началась работа по подготовке творческих номеров для дружеской международной встречи, которую планируется устроить по приходу.

12 апреля  2015 год

Сегодня праздничный день – Пасха. На камбузе подготовка началась еще с вечера. На завтрак экипаж и курсантов порадовали куличами и разноцветными яйцами. Но сегодня еще и Международный день космонавтики! С чем и поздравил ребят учебный помощник А.А. Цымбал.

Вчера судно было тщательно подготовлено к покраске, и сегодня мы «нашли» погоду – солнечно и тепло, легли в дрейф и покрасочные работы не прекращались весь день.

14 апреля 2015 год

«Надежда» продолжает прихорашиваться. Покрасочные работы идут полным ходом. Пару дней нас немножко покачало. Ребята с достоинством стараются превозмогать ненастье.

Начались учебные занятия. Помимо Руслана Акрамовича с курсантами проводят занятия члены экипажа. Старший электромеханик Николай Юрьевич Лубнин читает курсантам электромеханикам дисциплины, связанные с электрооборудованием и автоматикой судов. Руководитель практики, координатор рейса Елена Ивановна Девятова читает Дисциплинарный устав и Этику и нормы поведения моряка.

Сегодня знаковый день рейса - состоялся первый парусный аврал! После вечернего чая по громкой связи прозвучала, так хорошо знакомая всем морякам парусного флота, команда – «Парусный аврал! Все наверх!». И вне зависимости от того, кто и где находился в этот момент, все потянулись на палубу. Еще не совсем понимая, что сейчас будет, но с азартом в глазах, мальчишки внимательно слушали и четко выполняли команды своих боцманов! Палуба наполнилась движением, закипела работа, марсовые поднялись на мачты, и вот, набрав побольше ветра, «Надежда» подняла паруса!

Практика на паруснике - это незабываемое время для любого курсанта, и после аврала мы попросили ребят поделиться впечатлениями. Нужно заметить, что для нескольких ребят, это не первый поход на «Надежде», шесть человек участвовали в Черноморском походе в прошлом году.

Анатолий Кондратистов, 2 курс, СВФ:

«До аврала я поднимался на мачту дважды. На авралы я расписан на верхний марсель бизань-мачты. Ощущения от аврала, от работы в команде, от того, что, наконец подняты паруса – отличные! Ни капельки не было страшно! Очень нравится идти под парусами!

Для меня выбор профессии моряка был осознанным, я сам выбрал эту работу. В этом рейсе хотелось бы получить больше практических навыков, почаще стоять ходовые вахты, быть у руля. До рейса я несколько раз был за границей, но в Японии и Корее не был. Думаю, мне очень понравится!»

Вячеслав Тимченко, 3 курс, ЭМФ:

«Для меня этот аврал не был первым. В прошлом году мы участвовали в Черноморской регате. В этот раз на «Надежду» я попросился сам, мне захотелось еще раз пережить эти ощущения. Мне понравилось, как работали новые ребята – слажено и быстро! Для первого аврала работа была просто отличная, хоть было не так много времени на подготовку. От этого рейса я жду много эмоций! Будут красивые порты. Интересно посмотреть на новые страны!»

Владислав Калинин, 2 курс, ЭМФ:

«Сегодня, после чая, прозвучала моя первая команда об аврале. Мы быстро начали надевать свои куртки и страховки. На палубе нас построили для расчета, чтобы посчитать сколько человек. После чего мы по команде пошли на фок-мачту. Наш боцман Роман Андреевич с парусным мастером Валентином Вячеславовичем помогали нам и объясняли, как ставить и набивать паруса. Эмоции зашкаливали! После всей сделанной нами работы, нас похвалили и поздравили с первым авралом. А те ошибки, которые мы допустили, мы постараемся устранить.

В эту практику мне очень хочется повидать страны, посмотреть какие они Япония и Корея. И конечно набраться практического опыта, чтобы в последующей работе было легче. Мне очень нравится, что с нами работают члены основного экипажа, специалисты своего дела. Они многое показывают, объясняют. Очень интересно!»

Первый аврал прокомментировал боцман грот-мачты Алексей Петрович Тройнич:

«Все хорошо. Для первого аврала - молодцы ребята! Конечно, не обошлось без недочетов, но, тем не менее, работа выполнена вполне удовлетворительно».

15 апреля 2015 год

Можно сказать, что сегодняшний день начался с аврала и закончился авралом. Сегодня было 3 аврала, что немного в условиях реальной гонки, но для мальчишек, которые только вчера отыграли свой первый аврал, это кажется огромным количеством.  Первый аврал сыграли в 8 утра после подъема флага, последний – после ужина. В остальном жизнь на борту течет по распорядку. Вахты, работа, учеба. С каждым днем ребята все глубже погружаются в пучину выбранной профессии.

16 апреля  2015 год

Авралы уже становятся привычным делом. Вот и сегодня день опять начался с аврала. С того момента, как «Надежда» подняла паруса, мы идем хорошо накренившись, что определенно мешает спать. И каждое утро начинается с историй: кто как падал с койки и у кого, что летало по каюте.

Поздно вечером, незадолго до отбоя, сыграли еще один аврал. Первый ночной аврал. Сильный порывистый ветер, моросящий дождь. Но профессионализм экипажа позволил быстро и качественно выполнить все необходимые действия.

17 апреля 2015 год

За последние несколько дней все уже успели привыкнуть спать на переборках.)))

Но сегодня ветер стих, вышло солнце, были убраны паруса и «Надежда» легла в дрейф. Продолжаются покрасочно-помывочные работы, ведь в порт «Надежда» должна зайти красоткой. Ожидается, что тысячи гостей поднимутся на борт, а гостей принято встречать «при параде».

Погода стоит прекрасная! И курсанты и экипаж в свободное время стараются подняться на палубу и насладиться теплом и солнцем. Ребята, занимающиеся спортом, тоже переместились на воздух. До этого чаще свои тренировки они проводили в помещении.

Также по палубе рассредоточились музыканты. Мальчишки с гитарами репетируют песни к концерту, который должен состояться в порту Нагасаки. А после ужина проходит общая хоровая репетиция.

18 апреля 2015 год

Утром, вместо зарядки, курсанты хорошенько вытрясли свои одеяла. Сегодня за каждым бортом «Надежды» висят «качели». Но не для развлечения. Сегодня идет покраска бортов. И ребята с валиками и ведерками с краской, сидя на «качелях», аккуратно, слой за слоем возвращают «Надежде» ослепительную белизну.

Пока мы идем не под парусами, и нет авралов, ребята вечерами ходят по палубе с тетрадками и схемами и повторяют названия элементов бегущего и стоячего такелажа.

19 апреля 2015 год

Испортилась погода, начал капать дождик, и покрасочные работы временно приостановлены. Но в остальном все происходит по плану. Вахты, наряды, учеба, репетиции. Многие курсанты даже свое свободное время проводят, помогая в работе членам экипажа. Ребята уже сейчас начали готовить форму к выходу в город, чтобы не оставлять это трудоемкое дело на последний момент.

22 апреля 2015 год

Мы отошли южнее и снова легли в дрейф. И как же радует отличная погода! Ребята, работающие на палубе, одеты уже совсем по-летнему, в перерывах между работами некоторые даже успевают позагорать. Осталось всего несколько дней до прихода в порт Нагасаки. Послезавтра, 24 апреля, мы встаем на рейд, и 25 апреля «к стенке».

Среди курсантов нарастает томящее ожидание, хорошо приправленное любопытством. Интересно, что нас ждет в новой незнакомой стране – для многих это будет первая встреча с Японией.

На прошедшей неделе руководитель практики, координатор рейса Е.А. Девятова провела с ребятами цикл занятий, на которых более подробно рассказала о городе Нагасаки и его жителях, в целом о японской культуре и традициях, о фестивале парусов, об отношениях и многолетней дружбе между Россией и Японией. Были показаны видеоматериалы о предыдущих посещениях Фестиваля парусов «Надеждой». Мальчишки выучили несколько выражений на японском языке. Продолжают оттачивать свое мастерство курсанты, участвующие в концерте – гитаристы, вокалисты, танцоры. Практически каждый вечер проходят хоровые репетиции.

Сейчас паруса аккуратно скатаны, и вчера состоялся последний, до захода в порт Нагасаки, аврал. Максимально ровно выставлены реи. Теперь «Надежда» вскинет паруса уже для того, чтобы поприветствовать жителей Японии!

23 апреля 2015 год

Уже завтра! Завтра утром мы увидим берега Японии!

Хотя вроде большую часть пути мы шли недалеко от японских островов, но они показывались нам лишь узкой полоской у горизонта, прячась в дымке. А завтра город Нагасаки предстанет перед нами во всей красе. Мы как жители приморского города знаем, что с воды, на любой город на побережье, открывается непередаваемый вид.

Завершаются последние приготовления. Ребята прихорашивают «Надежду» и прихорашиваются сами. Готовятся стенды, рассказывающие о российской культуре, которые будут украшать палубу во время открытого трапа. Наглаживаются стрелки на гюйсах.

Сегодняшний день не обошелся без аврала. Но это был не простой аврал. Те курсанты, которые уже посещали иностранные порты на «Надежде» знают, что при заходе в порт, курсанты расходятся по реям и торжественно приветствуют принимающую сторону с высоты.

Чтобы с берега все выглядело эффектно, расхождение должно быть синхронным и слаженным. И именно таким тренировкам был посвящен аврал. Детальный инструктаж перед началом, четкие команды боцманов в процессе, и все получилось с первого раза. По окончанию старпом похвалил мальчишек за отлично выполненную работу.

М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

27 апреля 2015 года