27 апреля 2015 года
Здравствуй, Япония!

24 апреля 2015 год

Утро было окутано дымкой, и вот, около 10 часов из тумана показались берега Японии.

Рассветный пейзаж, сопки, скалы. На медленном ходу мы приближаемся к порту. Постепенно на берегах начинают появляться группки жилых домов, вырисовываются мосты, местами виднеются храмы, издалека виднеется судоверфь Mitsubishi, стоящая на месте, где располагалась первая судоверфь Японии. И вот мы подходим к точке, где будем стоять на рейде. Там нас уже поджидает японский барк «Nippon Maru», пришедший чуть раньше нас.

Все происходящее вызывает на борту бурю эмоций. И если для многих членов экипажа приход в страну восходящего солнца дело привычное, то для курсантов это настоящий восторг! Все высыпали на палубу, фотографируются и не скрывают радости, что мы, наконец-то, пришли!

Позже, когда первые эмоции утихли, состоялось и первое знакомство с местным жителем, точнее жительницей. Откуда-то издалека к нам приближалась спортсменка на байдарке (а нужно заметить, что до ближайшего берега около 3 кабельтовых). Обойдя наше судно, она на английском языке поздоровалась с курсантами, перевешивающимися через борт и направилась к стоящему неподалеку «Nippon Maru». Рассмотрев и его, спортсменка неторопливо направилась на другую сторону залива.

После обеда состоялась встреча комсоставов парусников, участвующих в фестивале. Со стороны организаторов был подан катер на котором капитан С.А. Воробьев в сопровождении старшего механика В.Н. Козловского и Е.И. Девятовой убыли в город.

Сейчас мы остаемся стоять на рейде, а к обеду завтрашнего дня мы уже будем пришвартованы. «Надежда» полностью готова к завтрашнему дню – все покрашено, отмыто и начищено, палуба скатана. Готовы стенды, растяжки и плакаты. Форма наглажена.

Завтра нас ждет много интересного! Осталось только чуть-чуть подождать!

25 апреля 2015 год

Утро, аврал – паруса взяты на гитовы горденя – очень красиво! За годы путешествий и десятки посещенных портов - это стало своеобразной визитной карточкой «Надежды». Подняты флаги расцвечивания. Проведена финальная репетиция построения для приветствия. После обеда капитан собрал экипаж, а затем курсантов на общесудовое собрание.

В 13 часов по судовому времени на борт поднялся лоцман. Мы снялись с якоря. Начинается торжественный заход в город Нагасаки!

Уже на мосту Нагасаки нас встречало огромное количество людей, пришедших посмотреть на «Надежду» и «Nippon Maru». Пока мы шли по акватории, неоднократно к нам подходили небольшие суда, катерки – люди махали руками и фотографировали. Просто тысячи людей встретили нас на причале! Дети и старики, школьники, студенты – кого только не было. Многие держали в руках флаги и цветы! Курсанты, находясь в торжественной расстановке по реям, весело приветствовали встречающих!

При швартовке к причалу, ребята спустились на палубу, выстроились по правому борту и на двух языках дружно поприветствовали людей собравшихся на берегу. Сначала на японском языке, а потом легендарное «Надежда! Россия! Владивосток! Ура! Ура! Ураааа!».

Среди встречающих находился представитель консульства, который, вместе с  делегацией общества русско-японской дружбы, поднялся на борт сразу после окончания швартовых операций.

В 15.30 по местному времени состоялась церемония открытия, на которой встретились капитаны и члены экипажей. Приветственные слова сказали организаторы фестиваля. Каждый из капитанов произнес небольшую речь. По окончанию мероприятия капитанам были вручены памятные плакетки фестиваля и букеты цветов.

Вечером, свободных от вахт ребят отпустили в увольнительные. Первые знакомства с местными жителями. Жители Японии очень любят российских моряков. Тут и там можно было заметить наших мальчишек, общающихся и фотографирующихся с жителями Нагасаки.

Вечером, все парусники, участвующие в фестивале, а участвует их шесть, включили иллюминацию! Нельзя не отметить, что архитектурная подсветка «Надежды» определенно выигрышно выделяется среди прочих.

Затем горожан и гостей ждал сюрприз – прекрасный фейерверк, запускаемый с акватории.

26 апреля 2015 год

Первая половина сегодняшнего дня была свободной, и ребята отправились в увольнительные. Нагасаки очень красивый город, а мы стоим в самом его центре.

«Надежда» стоит напротив центрального парка. Море зелени, беседки, лавочки, газоны – огромная территория, где люди могут отдохнуть и укрыться от солнца в тени деревьев. В парке постоянно выступают творческие коллективы, оркестры, и люди собираются для проведения досуга. Но главной достопримечательностью является Парусный фестиваль, и бесспорно наша «Надежда» очень привлекает внимание, ведь таких больших парусников на фестивале в этом году всего два – мы и «Nippon Maru».

А в 13.00 по местному времени началось действие, ради которого в парке и окрестностях собрались тысячи людей. Зрелище, которое редко когда можно увидеть у причала. Подъем парусов!

Для начала, в целях безопасности, к «Надежде» и «Nippon Maru» подошли буксиры. И вот до зрителей донеслись звонки оповещения и голос старпома по громкой связи: «Парусный аврал! Все наверх! Паруса поднимать!!!».

На борту закипела жизнь! Четкие команды, слаженные действия курсантов. И вверх взмыли первые косые паруса, вызвав у зрителей восторженный вздох! Фок, грот, нижние марселя, верхние марселя, брамселя, бом брамселя! И вот – красавица «Надежда» предстала во всем парусном вооружении!

Следом и на «Nippon Maru» начался подъем парусов. Интересно наблюдать, как работают японские кадеты. Действия кажутся одновременно и хорошо знакомыми, и совсем другими. Любопытно, что марсовые на «Nippon Maru» работают босиком.

Проходит совсем немного времени и вот в порту Нагасаки стоят два парусника, слепя белизной парусов!

Это невероятнейшее зрелище! Захватывает дух, когда наблюдаешь со стороны как парусник «одевается» в паруса! Пейзаж вокруг преображается, как будто подстраиваясь под торжественность момента.

Недаром на Фестиваль парусов в Нагасаки съезжаются не только жители Японии, но и иностранные туристы. В руках у большинства людей фото и видео камеры – всем хочется сохранить воспоминания, и поделиться ими с теми, кому не удалось приобщиться к парусной сказке.

Поднятыми паруса оставались на протяжении трех часов. А когда паруса были убраны, зрители наградили курсантов «Надежды» и «Nippon Maru» аплодисментами.

Сегодня вечером еще один фейерверк. Наблюдая его с достаточного расстояния, чтобы были видны все подсвеченные парусники, забываешь, где находишься и погружаешься в какой-то волшебный мир!

М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

27 апреля 2015 года