21 мая 2015 года
Получен грант РФФИ для подводных исследований с ТНПА

Младший научный сотрудник НИИ морского транспорта (НИИ МТ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского И.О. Букин получил грант РФФИ на исследование взаимодействия лазерного излучения с веществом и биологическими объектами в целях создания новых технических средств исследования подводной среды.

Младший научный сотрудник НИИ МТ И.О. Букин будет проводить исследования взаимодействия лазерного излучения с органическим веществом, присутствующим в воде в различных формах, включая клетки фитоплантона, метанотрофы растворенные углеводороды нефти.

Исследования будут проходить с применением новых методов. Создается аппаратно-программный комплекс – экспериментальный погружной лазерного спектрометр. Он будет использоваться для изучения подводной среды дальневосточных и арктических морей. Такое оборудование необходимо для исследований и поисков газогидратных месторождений, выходов метана на морском дне, биологического разнообразия подводного мира и новых видов микроорганизмов, обитающих на глубине, а также для проведения экологического мониторинга технических подводных объектов.

В ходе фундаментальных исследований будут разработаны методы и новые технические средства (аппаратно-программный комплекс) для проведения лазерного спектрального анализа с телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

Также планируется проведение натурных испытаний разработанного аппаратно-программного комплекса и экспериментов по исследованию подводной среды на морских акваториях с выходом газовых факелов с морского дна, залежей газогидратов и исследования подводных биологических объектов в районах подводных вулканов.

Информационный центр ОИУ МГУ

21 мая 2015 года