22 мая 2015 года
В Морском университете прошла Олимпиада по английскому языку

Студенты ИМО, обучающиеся по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», покорили жюри юмором.

20 мая в Институте международного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел заключительный этап Декады английского языка, посвященный 125-летию морского образования на Дальнем Востоке.

Пять сборных команд «самых-самых» знатоков английского языка, в которые вошли победители первого общеуниверситетского отборочного тура, расположились в аудитории № 220 УЖК-10, выражая полную готовность к нешуточной схватке. Конкурсов было много, а времени – мало. Строгое жюри поблажек никому не давало. Зато директор ИМО Дмитрий Сергеевич Копьев не скрывал эмоций и произнес участникам Олимпиады напутственную речь, вдохновив их на волю к победе и активному участию в мероприятии.

Итак, во втором туре сражались за чемпионское звание представители институтов: Международного образования (студенты, обучающиеся по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации), Морского Института Информационных Технологий (студенты 1 и 2 курсов ФТФ), Института Защиты Моря и Освоения Шельфа и впервые принимающие участие в подобном мероприятии – учащиеся Лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

На мероприятии присутствовал также консул по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке, господин Эрик Пагнер, в недавнем прошлом преподаватель английского языка. Его присутствие придало мероприятию более высокий статус, и команды более внимательно и скрупулезно отнеслись к подготовке.

Любовь Чернова, старший преподаватель кафедры иностранных языков, и Александр Есин, студент ФЭИТ, обучающийся по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», вели олимпиаду динамично и зажигательно. Разумеется, все конкурсы объявлялись и проводились на английском языке.

Представление команд сменялось конкурсом красочных стенгазет, викторина на знание истории Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского переходила в рассказ-экспромт о том, почему знание английского языка важно для будущей жизни студентов.

Творческий конкурс на составление коротких слов из одного длинного и придумывание шуточных названий к картинкам отлично дополняли инсценировки на тему: «Один день из жизни курсанта в МГУ». В этом конкурсе студенты и лицеисты продемонстрировали отличное знание английского языка и интересный подход к этому заданию.

После недолгого совещания жюри результаты оказались следующими. Победителем признана команда Института международного образования (студенты, обучающиеся по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (руководитель команды – Рабия Ньютон, преподаватель обменной программы Фулбрайт).

На втором месте с небольшим отрывом – команда Лицея МГУ (руководитель команды – Каганцева Ольга Сергеевна, учитель английского языка). Команду представляли ученики 10-х классов.

«Бронзу» поделили между собой команды Института Защиты Моря и Освоения Шельфа (руководитель команды – Адаменко Оксана Петровна, ст. преподаватель кафедры ИЯ) и Морского Института Информационных Технологий (студенты 1 курса, руководитель команды – Покровская Людмила Николаевна, ст. преподаватель кафедры ИЯ).

Необходимо отметить, что конкурсы сменялись творческими номерами студентов, которые также исполнялись на английском языке. Особую благодарность в привлечении студентов к творческим номерам хотелось бы выразить старшим  преподавателям кафедры иностранных языков – Уруджевой Диане Керемалиевне, Покровской Людмиле Николаевне. Они приняли очень активное участие в подборе и репетиции номеров.

Завершающим аккордом стала церемония награждения, где вместо медалей трем командам были вручены грамоты и замечательные сладкие призы – торты, а команде Морского Института Информационных Технологий (студенты 2 курса) – грамота за творческий подход и активное участие в мероприятии. В «индивидуальном зачете» жюри больше всех понравилась студентка этого же института Арина Пафнутьева, которой также вручили грамоту. Всем студентам, принявшим участие во втором туре, были выданы сертификаты участников.

Л.Чернова, старший преподаватель кафедры иностранных языков

22 мая 2015 года