15 мая 2012 года
Бал состоялся – и вошел в историю

13 мая в МГУ им. адм. Г.И. Невельского возродилась одна из самых романтичных исторических традиций Владивостока: Морской бал.

Балы в приморской столице всегда были событием особенным. В строящемся городе-крепости их начали проводить еще в конце девятнадцатого века. Инициаторами этих светских мероприятий были дамы из высшего общества, настроенные любой ценой сохранить привычный им образ жизни здесь, на берегу Тихого океана. В то время женщин во Владивостоке было намного меньше, чем мужчин, и дамы прилагали максимум усилий, чтобы мужчины «не попали от скуки в дурную компанию». Особенно это касалось молодых военных офицеров с крейсеров Его Императорского Величества. Любопытно, что в начале прошлого века за неимением залов, позволяющих проводить балы в домах Владивостока, их давали на военных кораблях. Дамы со своими спутниками прибывали на корабельные балы в лодках и на катерах… Сегодня балы проводят во многих морских вузах России, начиная с Санкт-Петербурга. Во Владивостоке традицию балов возродили краевой музей имени В.К. Арсеньева и Пажеский корпус.

Вдохновителем-организатором бала в Морском университете стало управление воспитательной работы МГУ. Этот необычный проект продолжил серию мероприятий, связанных с историческими традициями МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а также историей Владивостока.

Подготовка к балу началась еще в начале весны: для всех желающих были организованы мастер-классы бальных танцев. Одни, купив абонемент на месяц, несколько раз в неделю занимались под чутким руководством Ильи Перепелкина в Пажеском корпусе, который расположен в Матросском клубе, другие посещали бесплатные уроки Даниила Белоусова, курсанта СВФ, обнаружившего незаурядный талант хореографа. Курсанты и студенты Морского университета, а также других вузов города проявили интерес к инициативе: разучивали вальсы, польки и кадрили, учились следить за осанкой и положением рук, постигали азы бального этикета. Трудно переоценить усилия Ольги Гавревой и Татьяны Славской, Надежды Прожериной и Светланы Ворониной, и, конечно же, Марины Каменевой, которые столько душевных сил, выдумки и энтузиазма вложили в этот проект, очень эффектный и трудоемкий.

Наконец, он вступил в завершающую стадию: художники-оформители нанесли последние штрихи, украшая актовый зал воздушными драпировками и бутоньерками цветов, участники примерили бальные наряды, эстрадный оркестр МГУ под управлением А. Якименко подготовил совершенно новую программу из волшебных мелодий Штрауса, Чайковского, Брамса, Свиридова, Боккерини…

Воскресным вечером на первом этаже главного корпуса начался «девичий переполох»: дамы примеряли десятки бальных нарядов, подбирая к ним перчатки, туфли, сумочки, веера. Двери гардеробной охраняли двое неприступных гренадеров-курсантов в полной парадной форме с аксельбантами и белоснежными перчатками. Все желающие могли сфотографироваться в бальном костюме и историческом интерьере на память.

Ровно к 18:00 в университет прибыли почетные гости: заместитель генерального консула Японии Сунахара Тацуо, консул КНР Сюй Чуань с супругой и легендарный капитан, ветеран Морского университета Е.И. Жуков с супругой. В бале принял активное участие проректор по воспитательной и кадровой работе А.И. Богдан с супругой.

На парадной лестнице их встречали хозяин и хозяйка Морского бала: проректор по международной деятельности Вадим Гапоненко и начальник управления воспитательной работы Марина Каменева. На редкость гармоничная и красивая пара, они излучали такое обаяние и радушие, держались так естественно, словно проведение балов было для них самым привычным делом.

И грянул бал… Очень интересно было наблюдать за современными девушками, одетыми по моде двухсотлетней давности. Ведь бальный наряд требует не только грации и пластики, но и особой внутренней культуры. Большинство дам выглядело блистательно, словно они были рождены для этих кринолинов, турнюров и боа. Но, увы, впечатление от размашистой походки и излишней эмоциональности некоторых барышень не смогли смягчить ни достоинства девичьих фигур, ни самые ослепительные улыбки. Бальный этикет очень строг. Об этом напоминали и программки бала, которые вместе с миниатюрными бутоньерками вручали всем танцующим.

Хозяин и хозяйка под аплодисменты зала открыли бал несколькими турами «Вальса цветов» П.И. Чайковского. Затем очаровательная ведущая Валерия Петрик и распорядитель бала Илья Перепелкин взяли власть в свои руки: полонез сменяла полька, котильон – большой фигурный вальс… Название некоторых бальных танцев звучали просто экзотически, напоминая имена цветов: амариллис, пемберли, юнион. Кстати, утомленные танцами пары могли присесть за столики и принять участие в игре, «поговорить» на галантном языке цветов, обмениваясь изящными карточками. Всем, терзаемым душевными сомнениями, охотно приходили на помощь гадалка и Джек Воробей: от желающих узнать свою судьбу не было отбоя. Кавалеры подносили дамам напитки и фрукты с фуршетного стола (особое спасибо руководству кафе МГУ «Залив Петра Великого»). Гостеприимно и ненавязчиво, как истинные хозяева, вели себя волонтеры под руководством Алины Золкиной. Ребята и девушки взяли на себя роли почтальонов и гардеробщиков, цветочниц и официантов. И везде оказались на высоте.

Все на этом балу цвело, кружилось, сверкало и гремело. Порой казалось, что ты находишься на съемках исторического фильма… или в машине времени. Среди курсантов и офицеров выделялся своей импозантной внешностью Вадим Козько, представитель Союза казачьих войск России и зарубежья во Владивостоке. В перерыве между отделениями проводились конкурсы вокального мастерства и танцевальной импровизации. А по залу бегали, заглядывая в глаза взрослым, восторженные дети, возвращая в 21 век и танцуя что-то свое, неповторимое.

Евгений Иванович Жуков, глядя на вальс-гавот, вспомнил танцевальные вечера во Дворце моряков на Пушкинской, где располагался Клуб капитанов.

– Танцевальные вечера – это была инициатива Анны Ивановны Щетининой. Мы ее охотно поддержали. Танцевали и вальсы, и кадрили, бывало, и «Яблочко»… Но никогда не думали, что в стенах нашего училища начнут проводить такие балы. Молодцы, организаторы!

Евгения Ивановича поддержал один из гостей: научный сотрудник ТИНРО-центра Константин Корякин. К слову, на балу было немало представителей других вузов города – в первую очередь ТОВВМИ и Медицинского университета. Тон задавали опытные танцевальные пары из Пажеского корпуса и городских клубов бального танца. Один из них – творческое объединение «Ладога» – уже три года работает при Дворце культуры железнодорожников. Искусству танца любителей всех возрастов обучают Сергей Акатов и Ирина Боярова. Приоритет отдается вальсу.

– В нашем объединении занимаются и курсанты Морского университета, – пояснил Константин. – От них мы услышали о вашем майском морском бале и решили принять участие. Бал оставил очень приятное впечатление: замечательное оформление зала, грамотная, с учетом исторических реалий, организация, достаточно высокий уровень подготовки участников. Огромное спасибо всем, благодаря кому он состоялся!

Он действительно состоялся – майский морской бал. Первый бал в Морском университете сразу вошел в историю.

Посмотрите на фотографии, запечатлевшие его неповторимые мгновения. И давайте всем миром крепить новую традицию МГУ.

Информационный центр ОИУ МГУ

15 мая 2012 года