25 сентября 2015 года
«Служу России»

26 ноября 2015 года факультет военного обучения Морского университета отметит 71 годовщину со дня его основания.

В августе и сентябре курсанты старших курсов СВФ, ЭМФ, СМФ 11, 21, 31 и 41 роты, после завершения основной учебной программы в университете и на военных кафедрах, отправились на военные сборы. Верховным главкомом ВС России были объявлены российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2015» и курсанты, входящие в состав экипажей надводных кораблей, вышли в море, где приняли участие  в учениях. Курсанты 11-й роты находящиеся в составе экипажа резервной ПЛ, торжественно  приняли присягу  19. 09. 2015 г. в расположении 19-й бригады подводных лодок. А «надводники» – в 165-й бригаде Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Церемония принятия присяги традиционно проходит на плацу у памятника команды погибших в апреле 1986 года 165-бригады надводных кораблей и у памятника экипажу подводной лодки ПЛ-19, героически погибшему в августе 1945 года при выполнении боевого задания командования в период войны против японских империалистов. Командиром ПЛ-19 был капитан 3-го ранга Анатолий Степанович Кононенко, экипаж – 54 человека, среди которых были и 5 курсантов  3-го курса ТОВВМУ, которым тогда исполнилось по 21 и 22 года.

«Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», – эти слова один за другим произносили бравые молодые люди в курсантской форме, держа в руках боевое оружие. «Взрослели на глазах», – скажут многие родители, прибывшие на столь знаменательное событие.

К этому поворотному моменту в своей жизни курсанты шли в течение двух лет, осваивая военные дисциплины и преодолевая трудности. Офицерский корпус 19–й и 165–й бригад, командиры кораблей, подавали будущим офицерам запаса пример взаимовыручки, учили бороться за жизнь экипажа и корабля. Это было нелегкое дело, ведь служба в Вооруженных силах предъявляет повышенные требования к людям, поэтому до присвоения звания офицера запаса дойдут только достойные.

На церемонии принятия присяги присутствовали кураторы и командиры, родные и друзья. От имени родителей тепло поздравил курсантов Борис Николаевич Воробьёв, а в 165-й бригаде у курсантов 11 роты принимал присягу выпускник СВФ 2009 года старший лейтенант инженер БЧ-1 МПК – Александр Байгузин, выбравший Военный флот!

Многие курсанты выразили признательность офицерскому корпусу ФВО МГУ им. адм. Г.И. Невельского за вклад в подготовку и воспитание офицеров флота: капитанам 1-го ранга В. Виткалову, О. Хотинскому, Н. Бондарнеко, капитанам 2 ранга В.Вирченко, А. Живагину, подполковнику В. Степанюку, капитану 1 ранга А.Тарасенко, подполковнику В.Порошину, капитану 2-го ранга В. Евсеенко и др.

Фото: Николай Плотников и Дмитрий Гольник, курсанты 11-й роты СВФ.

П.П. Пузин,
зам. начальника СВФ Морской академии

25 сентября 2015 года