1 декабря 2015 года
Русская поэзия живет в каждом из нас

28 ноября в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета прошло заключительное мероприятие международного проекта «Моё любимое стихотворение», посвященного Году литературы в России, – презентация итоговых видеоматериалов. В нем приняли участие 13 курсантов и студентов Морского университета, в том числе наши вьетнамцы.

Уникальный проект, который длился три месяца, завершился 28 ноября, в день 135-летия великого русского поэта Александра Блока, грандиозной презентацией видеофильма, собравшего чтецов разных возрастов, разных национальностей, разных поэтических пристрастий. Свои любимые стихотворения прочли мэр Владивостока Игорь Пушкарев, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, руководители госструктур, известные приморские журналисты, поэты, работники библиотек, преподаватели, студенты, школьники, студенты-иностранцы из Китая, Северной Кореи, с далёких Гавайских островов и, конечно же, Вьетнама. Всего на видеодиск записано 100 чтецов.

В этой замечательной плеяде любителей русской поэзии оказались и наши курсанты и студенты – Мария Фарафонова (5 курс СВФ), Илья Шульгин, Анастасия Швецова, Чьонг Хиен, Нгуен Хай Кхань и Хуинь Ким Кхань (4 курс СВФ), Во Куанг Зуй и Чан Дык Бинь (3 курс СВФ), Маргарита Курамаева и Алина Пермякова (3 курс ФПСУ, «Документоведение и архивоведение»), Елена Сергеева и Марина Нечаева (1 курс ФУМТ), Сергей Архипов (1 курс ФЭИТ).

Все они старательно учатся и, успешно овладевая своей будущей профессией, находят желание и время украсить свою студенческо-курсантскую жизнь творческой самореализацией. Именно такую возможность дал ребятам проект «Моё любимое стихотворение», а ребятам-вьетнамцам – еще и испытать себя во владении русским языком. Ведь русское поэтическое слово – это вершина национального языка, его украшение, а потому дается не каждому, а лишь тому, кто любит русский язык, способен чувствовать его красоту и наслаждаться ею. И это испытание вьетнамские курсанты прошли с честью!

Они не только прочитали стихотворения, но и спели в зале песню в интернациональном хоре курсантов и студентов МГУ, вызвав всеобщее восхищение и заслуженные аплодисменты, и были награждены организаторами эпитетом «замечательные»!

Проект «Моё любимое стихотворение» вовлек его участников в прекрасный мир русской поэзии. Соприкосновение с красотой и мелодичностью русского стиха, русского слова пробуждает желание говорить на этом языке, что и сделали чтецы, «смазав карту будня». Ведь – увы! – будничный русский язык скудеет, грубеет и засоряется…

Поэтому неудивительно, что было много гостей, желающих поздравить участников проекта и сказать о его важности, особенно для молодого поколения. Среди них – А.Н. Зубрицкий, поддержавший этот проект как директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» и президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы; Н.А. Виткалова, заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края; И.В. Ткаченко, начальник Управления по работе со СМИ Администрации г. Владивостока, который поздравил участников проекта и поблагодарил его организаторов от лица мэра города Игоря Пушкарева; контр-адмирал В.В. Бураков, начальник Президентского кадетского училища; известный приморский поэт Иван Шепета и др.

На финальном мероприятии этого замечательного проекта продолжали звучать стихи: с экрана, когда шло включение итогового видеофильма, из уст собравшихся в зале научной библиотеки ДВФУ. Они звучали в душе каждого. И это говорило о том, что у людей есть потребность в высоком русском поэтическом слове и что проект оправдал себя и имеет будущее. А значит, будем ждать его и готовиться, вспоминая свои любимые стихи и повторяя их – вслух и про себя, наедине и в кругу друзей, учеников, коллег, чтобы не забывались уже написанные строки и рождались новые:

В объятьях ночи и холодной тишины

Сквозь дымку облаков и пелену тумана

На лик жемчужного сияния луны

Глядит прекраснейшее чудо океана.

То чудо рождено от света летних звезд,

От северных ветров, играющих с волнами,

От пролитых осенних теплых слез, 

От запаха весны – прекрасными цветами ‹…›

  (Илья Шульгин, 4 курс, СВФ)


И.С. Трусова,
зав. кафедрой документоведения и русского языка

1 декабря 2015 года