2 декабря 2015 года
Морская «Стихия» покорила и зрителей, и жюри

С 30 ноября по 5 декабря в Москве под эгидой Министерства транспорта проходит «Транспортная неделя», крупнейшее ежегодное отраслевое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта. В программу недели входит и отраслевой Всероссийский студенческий фестиваль «ТранспАРТ». Хореографический ансамбль «Пульс» МГУ им. адм. Г.И. Невельского принял участие в открытии фестиваля, а также успешно выступил 30 ноября в конкурсе и стал победителем в номинации «Сценическое искусство». Ребята только что вернулись из Москвы и поделились своими впечатлениями.

– Вы побывали на Всероссийском творческом фестивале транспортных вузов «ТранспАрт-2015». Какие самые сильные впечатления остались?

Попова Кира: Понравилась атмосфера мероприятия. Все участники конкурса были дружелюбно настроены, объективно оценивали номера, искренне радовались победам друг друга.

Шевченко Руслан: Одно из лучших впечатлений – это чувство конкуренции, когда понимаешь, что перед нами стоит ответственная задача, мы представляем честь вуза и нужно выложиться на все 100%. В итоге – чувство победы непередаваемо!!

Шайхатарова Кристина: Самые сильные впечатления от фестиваля, это то, что приезжает очень много людей, таких разных, а объединяет всех одно дело – это стремление к творчеству.

– Как проводили свободное от репетиций время? Что запомнилось больше всего?

Попова Кира: Запомнилась Красная площадь и, конечно, Кремль!

Косточка Виктория: Мне все понравилось: Кремль, музей Великой Отечественной войны, Красная площадь, спектакль «Битва с экстрасенсом», но больше всего запомнился музей.

Шевченко Руслан: Нам удалось посетить Зал воинской Славы, Кремль, Красную площадь. Больше всего запомнилась экскурсия в Кремль, где удалось побывать в приемной Президента РФ.

Шайхатарова Кристина: Мне больше всего запомнился музей Великой Отечественной войны. Мы с ребятами попали туда второй раз. Первый раз мы выступали на Поклонной горе в мае этого года. На тогда не все удалось посмотреть, поэтому мы решили съездить еще раз. Сотрудники каждого зала, узнав, что мы из Владивостока, с такой радостью и душевно нам рассказывали, что все запомнилось. Также была запланированная экскурсия в Кремль для всех участников «ТранспАрта» в Царские палаты, куда нет постоянных экскурсий. Мы были на той самой красной дорожке, по которой проходят президенты, где встречает их Владимир Владимирович Путин. В зале, где был подписан Указ о вхождении Крыма в состав РФ, где проходила инаугурация президента. Мы были в зале, где по одной стороне размещены все портреты Романовых, а по другой – Рюриковичи. Мы побывали в Тронном зале, где сидели императоры российские… На его оформление ушло более 40 кг золота. Это было здорово побывать в таких местах, куда нелегко попасть.

На фестивале было много коллективов из разных городов, удалось с кем-то подружиться?

Попова Кира: С ребятами из Хабаровска.

Косточка Виктория: Да, и еще из Самары, Омска и Питера.

Трудно ли досталась победа?

Сухинин Алексей:Победа далась кровью и потом. В начале работы над танцем было много трудностей и физических, и технических, но мы все с этим справились. Во время репетиций падали, были ушибы, вывихи, работали порой через боль и слезы.

Шевченко Руслан: Победа досталось огромной ценой. Все выкладывались, некоторые просто на пределе своих возможностей.

Косточка Виктория: Победадосталась трудно, т.к. все коллективы были сильные.

– Что нужно сделать, чтобы победить? Что приходилось преодолевать?

Попова Кира: Для победы нужен командный дух, терпение, желание победить и грамотный руководитель.

Сухинин Алексей:Для победы нужна была коллективная воля. И огромное спасибо нашему руководителю – Наталье Витальевне Федореевой, которая сплотила нас в команду.

Шевченко Руслан: Во-первых, нужно было настроиться в эмоциональном плане. Во-вторых, чувствовать свою команду, работать как одно целое, думать как один человек.

Косточка Вика: Для победы нужно быть единым целым, поддерживать командный дух.

– Какие были мастер-классы? Кто проводил?

Шевченко Руслан: Было два мастер-класса. Первое направление – джаз-модерн, его проводил известный в России хореограф Максим Бурдасов, который работал в коллективах у многих звезд. Второй мастер-класс нам представил Евгений Кевлер, который известен многим из программы «Танцы» на ТНТ.

Шайхатарова Кристина: У нас было два мастер-класса. Первый был джаз-модерн, проводил его Максим Бурдасов, солист шоу-балета Филиппа Киркорова, Аниты Цой, Сергея Лазарева. У него есть своя школа в Москве. Мы думали, что это абсолютно новое направление, с которым нам будет интересно столкнуться и посмотреть, как мы себя поведем. Оказалась, что это вполне родная для нас хореография, все простое, именно то, чему учила нас Наталья Витальевна. Поэтому мы одними из первых все схватывали на лету. Выучили и станцевали композицию с огромным удовольствием. Получили радость от того, что у нас все получается, и мы это умеем. Были такие сложные элементы, которые мало кому из наших коллег давались, а мы это уже знали и умели делать. От этого были шикарные эмоции. Второй мастер-класс был от хореографа шоу «Танцы» на ТНТ и шоу «Танцуй» на Первом канале – Евгения Кевлера. Молодой, начинающий хореограф, но, тем не менее, у него за спиной есть замечательные проекты, в которых он принимал участие как хореограф-постановщик. Он предложил нашей группе станцевать ту хореографию, которую давал ребятам второго сезона «Танцы» на ТНТ. Мы согласились. Хореография была безумная. Это джаз-фанк. С ней мы никогда не сталкивались. Справились, но кто как смог… Кому понравилось, кому нет, но было классно.

– Встречи с интересными людьми?

Шайхатарова Кристина: Была встреча с Константином Олеговичем Анисимовым, генеральным директором ОАО «Московское речное пароходство», со студентами, профессия которых связана с водным транспортом. Руководитель пароходства делился опытом, как можно добиться успеха, любя свою профессию и быть уверенными, что выбрали верный путь. В ходе разговора было задано несколько вопросов. Из «Макаровки» был вопрос от курсанта о сокращениях на флоте и что им делать, как найти работу? На что он ответить не смог, поэтому вопрос и запомнился.

– Была ли встреча с нашим ректором? Что говорил?

Сухинин Алексей:Встречи с ректором, к сожалению, не было. Хотелось бы с ним пообщаться.

– Какие были ощущения перед выступлением и после него?

Сухинин Алексей: Ощущение перед выступлением было непонятным, мы были очень уставшими после репетиции. Но это не помешало нам выступить на концерте почти на 100 процентов своих возможностей.

Шевченко Руслан: Перед выступлением была небольшая дрожь в теле, через несколько минут выход и надо сделать все на высшем уровне, порвать зал… После выступления – зрителю понравилось, а нам было над чем подумать. Предстоит большая работа над ошибками.

Косточка Вика: После выступления было очень много эмоций, которые невозможно описать словами.

Шайхатарова Кристина: Был очень сильный мандраж. Перед концертом прошла репетиция, все коллективы сидели в зале, мы выступали предпоследние. На репетиции получилось все просто замечательно. Мы услышали «миллион» отзывов восхищения от участников: «Офигеть, какие вы крутые! Как классно! Какой шикарный номер!» Мы поняли, что номер достоин конкурса, достоин победы. Не было сомнений. Самое яркое после нашего выступления?… Я в костюме стояла у зала, и мне сказали неоднократное «спасибо» и слова благодарности люди пожилого возраста. Мне запомнилась одна женщина, у которой были искренние слезы, у нее дрожали руки и она сказала просто: «Спасибо за эту правду, за то, что вы показываете. Спасибо от старшего поколения». От этих слов я сама чуть не заплакала. Это было так эмоционально. Мы друг другу говорили: « Спасибо». И я поняла, что мы показываем правду о море. Как сильно море, как людям нелегко в морях, как нелегко дается эта борьба с ним, и как его все же побеждают.

– Как зал принял номер?

Шевченко Руслан: Зал принял наш номер на «ура!» После выступления подходили ребята из других коллективов и говорили теплые слова, как они прониклись в эту историю, что были моменты, которые они сами когда-то пережили.

Сухинин Алексей: Говорили, что наш номер самый лучший, отпадный, такого от нашего Морского университета никто не ожидал! Ребята из других вузов были ошарашены нашим номером.

Шайхатарова Кристина: Реакция зала была шикарная. Зрители кричали: «Молодцы!». Но мы видим наш номер изнутри, знаем, каким он должен быть, и не оцениваем его на все 100 процентов.

– Какие выступления других коллективов вам самим понравились?

Сухинин Алексей: Мне запомнилось выступление коллектива «Резонанс» из Хабаровска. Они тоже прилетели побеждать. Очень сильные танцоры, сложная постановка.

Шевченко Руслан: Понравились все номера, все профессионально, интересно, красиво, одни положительные эмоции.

Косточка Виктория: Вне конкурса наши ребята Сухинин Алексей и Валяева Инна. Они на открытии танцевали «Прикосновение», зал оба наших номера принял на «ура!» Особенно все в восторге были от «Стихии».

Шайхатарова Кристина: Мне запомнились два номера. Омский театр танца «Рандеву» представил театрализованный номер «День на ЖД вокзале». Там была и уборщица, и проводники, и продавщица пирожков, разные персонажи. Похожий номер был у Хабаровского университета путей сообщения. Они тоже танцевали «День на ЖД вокзале», тоже чемоданы, проводницы с флажками. Танцевали очень синхронно, ярко, как один. Было классно, поэтому они запомнились.

Сухинин Алексей: Мы с ребятами не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому надеемся в следующем году выиграть все возможные Гран-при.

Шевченко Руслан: Мы поставили себе цель – и ее добились, это большой успех для нас. И на этом мы не остановимся – будем идти вперед!

Шайхатарова Кристина: По итогам конкурса: мы готовы рвать и метать, нам понравилось выигрывать, нам понравилось представлять Дальний Восток на таком масштабном всероссийском конкурсе. Нашему хореографу тоже это понравилось. Мы хотим повторить успех, несмотря на то, что в этом году заканчивают университет и покидают нас два танцора. Но мы дадим напутствие первокурсникам, чтобы они и дальше держали высокую планку, достигнутую нами.


О.А. Гаврева,
начальник Центра творческого развития молодежи МГУ им. адм. Г.И. Невельского

2 декабря 2015 года