3 декабря 2015 года
Арктика в центре внимания

Арктика сегодня интересует многих. Потенциал и значение региона выходит далеко за рамки транспортных и добывающих проектов, а его экологическая уязвимость – одна из актуальных тем глобального масштаба. Проблемам освоения Арктического региона был посвящен ряд международных экспертных встреч и мероприятий конца осени, в которых приняли участие эксперты Морского университета.

 О том, что это были за встречи и какие идеи на них были озвучены, рассказывает участница четырех форумов в Санкт-Петербурге и Исландии к.ф.-м.н. Е.Б. Соколова, эксперт Научно-образовательного центра морских международных исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Организационную и финансовую поддержки в участии на мероприятиях оказал "Восточный Арктический центр — East Arctic Centre".

НЕВА-2015: Развитие Северного морского пути

Арктические диалоги осени были начаты 22 сентября в Санкт-Петербурге на XIII Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2015». Более 700 фирм и предприятий из 40 стран мира представили на ней свои экспозиции. В рамках конференции состоялось третье заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике на тему: "Экономическое, технологическое и морское сотрудничество в Арктике". Эксперты из стран Европы и Северной Америки обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества по созданию новых транспортно-логистических центров способствующих развитию Северного морского пути. Особое внимание уделялось экологическим проблемам, которые можно решить путем развития совместной научно-образовательной кооперации. В ходе заседания была отмечена необходимость проведения унификации международного законодательства, касающегося любой деятельности в Арктике, будь то транспортная, хозяйственная, научная и т.д. Президент Федерации мира и согласия, член Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова В.И. Камышанов и заместитель руководителя Российского центра освоения Арктики С.Л. Сергеева подчеркнули необходимость региональной координации научных и образовательных проектов, способствующей привлечению внимания на неправительственном уровне. Обзор мнений международных экспертов был представлен организаторами форума в журнале «Arctic Review», где Заместитель министра транспорта РФ В.А. Олерский отметил важность обеспечения безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути.

Круглый стол СПбГУ: Экология и международная кооперация

Благодаря совместным усилиям факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова 24 сентября состоялась встреча экспертов по международному сотрудничеству в Арктике. На заседании было представлено три пленарных доклада: "Международный Экспертный совет по сотрудничеству в Арктике: третий год работы" (генеральный директор "Центра стратегических оценок и прогнозов", д.т.н., С.Н. Гриняев); "Арктическая морская транспортная система: международный аспект" (к.и.н., доцент СПбГУ, Н.К. Харлампьева); "Экологическое сотрудничество в Арктике" (к.и.н., доцент СПбГУ, А.А. Алимов). Особое внимание уделили аспектам международного сотрудничества осуществляемого, как между организациями, так и между специалистами, работающими в сфере освоения Арктики. Отдельно участники круглого стола поговорили о проекте развития инфраструктуры Северного морского пути, как одной из транспортных артерий, который будет способствовать параллельному развитию арктического морского туризма, научных международных экспедиций и позволить выработать стандарты ведения рыбного и сельского хозяйства в тяжелых условиях Севера. В диалоге об опасностях нерационального природопользования и увеличении технологической нагрузки на экосистему Арктического региона участники встречи отметили необходимость разработки нормативно-правовой базы, а также поддержки развития новых технологий в области энергетики и экологических материалов. Оживленная дискуссия между экспертами, присутствующими на мероприятии, в очередной раз показала дилемму между освоением ресурсов Арктики и сохранением её уникальной экосистемы.

Конференция РГО: Ресурсы и экология

29-30 сентября в рамках 35-летия Комиссии географии океана Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества состоялась IX Международная конференция по географии и картографированию океана – «Арктика: геополитические и политико-экономические проблемы освоения». В рамках встречи обсуждался вопрос хозяйственного освоения северных территорий и возможные последствия изменений климата и антропогенного воздействия. В контексте проблемы изменений водных и земельных ресурсов Арктической зоны РФ в результате развития нефтегазодобывающей отрасли были рассмотрены возможности сохранения определенных заповедных территорий в рамках туристско-рекреационной деятельности. Примером тому является открытый в 2010 г. национальный парк  «Русская Арктика». Кроме того, участники конференции обсудили научно-технические и технологические аспекты, касающиеся снежно-ледовых аэродромов, гидрометеорологических наблюдений, транспортной обеспеченности проектов, касающихся освоения природных ресурсов. По итогам конференции было составлено обращение комиссии географии океанов к экспертному совету по Арктике.

Arctic Circle-2015: Климатический анабиоз

Международная Арктическая ассамблея Arctic Circle-2015, прошедшая в Исландии с 16 по 18 октября собрала свыше 1900 участников из 50 стран мира. Участников форума приветствовали президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон, князь Монако Альбер II и президент Франции Франсуа Олланд, посетивший ассамблею в рамках работы XXI Международной конференции по изменению климата. Главы европейских государств акцентировали внимание на последствиях изменения климата и необходимости развития новой технологической базы, способной поддержать коренных жителей Севера. Важность наращивания темпа научно-образовательных программ в регионе отметил А.Н. Чилингаров, подчеркнув, что международное сотрудничество в Арктике необходимо для стабильности политического мира, как пример умения вести конструктивный диалог.

На пленарной сессии «Россия в Арктике» выступил заместитель министра транспорта России В.А. Олерский, который отметил рост внутренних перевозок по СМП и рассказал об упрощенной схеме работы с администрацией Северного морского пути. По словам Зам. министра, время ожидания ответа на запрос по проходу в акватории СМП сократилось благодаря введению электронного способа подачи заявки. Губернатор Архангельской области И.А. Орлов сделал в своем выступлении упор на том, что Север – это не только добывающая и транспортная промышленность, но и туристическая и культурная деятельности. Представители Центра морских международных исследований Морского университета к.ф.-м.н. П.А. Салюк и к.ф.-м.н. Е.Б. Соколова выступили с докладом на специальной секции, посвященной научным исследованиям и образованию в Арктике. По мнению авторов, возможность сотрудничества с ближайшими соседями в Тихоокеанском регионе – это путь успешного развития морского образования в Арктике.

Информационный центр ОИУ МГУ

3 декабря 2015 года