4 декабря 2015 года
И снова воссияют имена…

3 декабря в Морском университете состоялась XIII межвузовская молодёжная научно-практическая конференция «Морские исторические чтения», приуроченная к 125-летию морского образования в Приморье.

 В зале заседаний Ученого совета был аншлаг, и опоздавшим участникам пришлось брать дополнительные стулья в соседних аудиториях. Пленарное заседание открыла М.Р. Каменева, начальник управления воспитательной работы и директор музея МГУ. В приветственном слове она заметила, что юбилей – это всегда отличный повод осмыслить уроки прошлого и рассказать о них будущим морякам. Об интересе к истории морского образования свидетельствовали и названия докладов: «Петр I и история военно-морского образования в России», «Этапы становления морского образования в России», «История подготовки штурманов в ТОВВМУ им. С.О. Макарова», «Создание системы морских учебных заведений на Дальнем Востоке». Почти половина докладов была посвящена легендарным преподавателям и учёным, оставившим яркий след в истории морского образования: Людмиле Кузнецовой, Василию Флорианскому, Всеволоду Залевскому, Вячеславу Седых, Грайру Меграбову и многим другим.

С первым докладом на пленарном заседании выступил профессор В.Ф. Гаманов. В университете немного найдется людей, которые так, как он, до мельчайших подробностей знают сложный и драматичный процесс преобразования мореходного училища в морской университет: Владимир Федорович в течение многих лет был первым проректором университета и правой рукой ректора В.И. Седых. Название его доклада говорит само за себя: «Морское образование на переломе веков». Внимательно слушали курсанты и студенты рассказ человека, имя которого уже 47 лет неразрывно связано с Морским университетом: В.Ф. Гаманов – академик Академии транспорта РФ, действительный член Русского географического общества, мастер спорта по парусу РФ, известный яхтенный капитан, на счету которого не только победы и призовые места в международных гонках, но и уникальный поход по маршруту Амурской экспедиции адмирала Г.И. Невельского.

Выступление Г.П. Якуниной, ведущего специалиста ЦПВ УВР, было посвящено Водному техникуму и его выдающимся выпускникам. Доклад был коллективным: по ходу выступления основного докладчика курсанты СВФ Виктория Костюченко, Богдан Потехин и Кирилл Чураев зачитывали воспоминания знаменитых капитанов: Щетининой, Готского, Ваги, Кремса, Куянцева. Кстати, на фоне юбилея морского образования, уместно вспомнить ещё о двух юбилеях: 45-летии музея Морского университета и 90-летии с момента поступления в наше учебное заведение Анны Щетининой, первой в мире женщины-капитана.

Доклад М.Р. Каменевой был посвящен истории создания и становления науки во Владивостокском высшем мореходном училище. В 40-е годы новорожденный вуз в условиях острейшего кадрового голода и дефицита помещений умудрялся не только вести научную работу, создавая технические кружки для курсантов, но и объединять научно-технические силы дальневосточного морского флота. Именно тогда, в 1945-46 годах были заложены основы содружества ученых морского вуза с производственниками, которое принесло замечательные плоды во второй половине XX века.

Выслушав пленарные доклады, участники Морских чтений разделились по секциям. Работу первой секции возглавила М.Р. Каменева, вторую секцию вели И.П. Малик, доцент кафедры истории политологии и государственно-правовых дисциплин, и А.И. Ложкина, начальник центра социально-психологической работы УВР. Надо заметить, что курсанты и студенты в большинстве своём очень  основательно подготовились к выступлениям. Доклады были содержательными, форма подачи – интересной и убедительной, презентации – продуманными и разнообразными по оформлению. Жюри отметило выступления курсантов ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова Романа Воробьева и Дмитрия Щедрина. Военные курсанты держались свободно, как опытные лекторы-международники, иллюстрируя свои выступления богатым фотоматериалом и многочисленными цитатами.  Порадовали своими выступлениями Степан Латышевский (МА СВФ), Евгения Дячук (факультет психологии и социального управления) и Артем Арбузов (МТФ). Но самое сильное впечатление произвели доклады курсантов Морской академии Анастасии Швецовой (СВФ) и Николая Молокова (СМФ). Настя не просто хорошо подготовила свой доклад о преподавателе мореходной астрономии, капитане дальнего плавания Всеволоде Залевском – она рассказывала о нем, как о близком человеке, цитируя воспоминания ветеранов Морского университета и демонстрируя редкие фотографии из музейного архива. Николай Молоков проделал большую работу в университетском архиве, разыскивая сведения еще об одном замечательном представителе ВВИМУ – инженере Василии Александровиче Флорианском. Имя этого человека, столь много сделавшего в 50-е годы для развития высшего морского образования в Приморье, сегодня почти не вспоминают. И тем отраднее, что оно высветилось и зазвучало, благодаря усилиям курсанта 21 века… Во второй секции на «отлично» оценили доклад Владислава Рыбаса (ИЗМиОШ), посвященный Грайру Артемьевичу Меграбову, а также работы Анастасии Котляр «Создание системы морских учебных заведений на дальнем Востоке России» и Валерии Халиловой (МТФ) «Духовное наследие русских флотоводцев».

По решению руководителей секций Гран-При (эксклюзивный диплом «Золотой морской узел») удостоены Анастасия Швецова и Владислав Рыбас. Дипломами отмечены работы Романа Воробьева (ТОВВМУ), Николая Молокова (СМФ), Валерии Халиловой (МТФ), Анастасии Котляр (ФПСУ), Евгении Дячук (ФПСУ). Поздравляем победителей и участников конференции!

Правда, почивать на лаврах особо некогда: история мореплавания и морского образования удивительно богата на яркие имена и события. А значит – будут новые «Морские чтения», новые доклады и открытия.

До новых встреч!

Галина Якунина,
ведущий специалист ЦПВ УВР

4 декабря 2015 года