23 декабря 2015 года
О сколько нам открытий чудных готовит Global Understanding дух….

Завершился очередной семестр международной программы GlobalUnderstanding, где в режиме видеоконференций студенты МГУ им. Г.И.Невельского общались с зарубежными сверстниками.

Участниками программы с нашей стороны были студенты группы 19.21 физико-технического факультета МИИТ, а их партнерами по общению – американские студенты из университета EastCarolinaUniversity (г. Гринвиль), мексиканские студенты из UniversidadRegimontana (г. Монтеррей) и малайские студенты из University Malaysia Terengganu (г. Тренгану).

На сеансах связи ребята свободно общались на темы, предлагаемые программой, а между сеансами готовили совместные проекты (collaborativeprojects) с заокеанскими партнерами. Сколько же здесь было открытий и в плане культурных стереотипов, и в плане общения и даже дипломатии.

Так американцы поразили своей серьезностью и ответственностью, мексиканцы – особой эмоциональностью и раскрепощенностью. Но больше всего удивили малайцы своей непосредственностью и самобытностью. На занятиях малайские студентки (их было большинство) приходили в ярких национальных платьях и платках-хиджабах, снимали обувь и босоногие усаживались или ложились на матрасы. И особенно впечатлил размер их университета, больше похожего на небольшой город, т.к. его кампус состоит из 40 корпусов. Можно сказать, что это страна контрастов!

Вот что рассказали сами ребята о впечатлениях от проекта.

Владимир Меркулов: «Малайцы оказались очень веселыми и общительными. Много интересных бесед. Обязательно продолжим общение!»

Дмитрий Будзинский: «Проект открыл новые возможности и горизонты моего разговорного языка. Я понял, как живут в США, Мексике и Малайзии».

Глеб Олексенко: «Было очень интересно общаться с людьми из других стран. Иногда подводила техника, но мы все равно преодолевали трудности».

Влад Ильницкий: «От проекта у меня остались положительные впечатления. Я понял, что они такие же люди, как и мы, вовсе не зажатые, а очень непосредственные».

Михаил Надточий: «Было интересно и увлекательно. Я узнал много нового о разных странах, культурах, людях, улучшил свои знания английского и хорошо провел время».

Ольга Степанова: «Это большой опыт общения! Где-то было тяжело, где-то наоборот легко. Мне понравилось все, я многому научилась и познакомилась с разными людьми. Это круто!»

Михаил Тимофеев: «Я больше узнал о культуре трех стран. Американцы – очень ответственные, мексиканцы – без комплексов и раскрепощенные, малазийцы – добрые и очень общительные. Когда мне досталось два партнера, было тяжело, но я справился. Проект удался!»

Марк Канторин: «Мне все очень понравилось. В этом проекте приобрел новых друзей. Я понял, что у каждой страны свои обычаи и традиции, и нужно соблюдать дипломатию».

Максим Шин: «The meetings were fine. Open-minded, having sense of humor and being resourceful. There were some difficulties due to technical issues, but our group overcame it”.

Л.Н. Покровская,
старший преподаватель кафедры иностранных языков ИМО

23 декабря 2015 года