28 апреля 2016 года
Удержать ценные кадры на Дальнем Востоке

26 апреля в Благовещенске впервые прошло расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров под председательством Президента Российского Союза ректоров, ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего, при участии Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова. Для участия в работе Совета прибыли более 40 ректоров ведущих российских вузов. В работе Совета принял участие ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай.

Главная тема обсуждения на заседании – «Обеспечение кадрового потенциала для социально-экономического развития Дальнего Востока».

С приветственным словом перед участниками заседания выступил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

В своем выступлении министр Минобрнауки Д.В. Ливанов отметил: «Считаю, что такие встречи необходимо проводить не только в Москве, но и в регионах. Это может стать хорошей традицией. Сегодня у нас есть хорошая возможность побывать в Амурской области. Это очень важно для того, чтобы скоординировать действия, определить текущую ситуацию, поставить задачи на будущее. Одна из важнейших задач университетов – удержать умные и ценные кадры. Задача региональной власти – создавать рабочие места, делать все, чтобы «целевики» возвращались работать на Дальний Восток».

В дискуссии приняли участие председатель Совета ректоров вузов ДФО, Хабаровского края и ЕАО, ректор Тихоокеанского университета С.Н. Иванченко, председатель Совета ректоров вузов Приморского края, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета В.Б. Шуматов, председатель Совета ректоров Сахалинской области, ректор Сахалинского госуниверситета И.Г. Минервин, проректор Северо-Восточного федерального университета Г.Н. Павлов, председатель Совета ректоров вузов Амурской области, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета П.В. Тихончук.

Докладчики отметили, что на сегодняшний день более 40 процентов студентов обучаются на инженерных и технических специальностях. И в ближайшие годы они будут востребованы, учитывая реализуемые в регионах проекты – от сельского хозяйства и газоперерабатывающего заводов до машиностроения и космодрома. Только на космодром Восточный до 2018 года потребуется почти 900 инженеров.

Был поднят острый вопрос, который волнует сегодня руководство всех дальневосточных вузов, связанный с подушевым финансированием образовательной деятельности. Проблема заключается в том, что нормативная база подушевого финансирования настроена под центральные вузы, и особенности регионов не учтены.

«Подушевого финансирования не достаточно для того, чтобы обеспечить работу вуза, – убежден ректор Сахалинского государственного университета И.Г. Минервин. – Чтобы не готовить одних нефтяников, нам приходится перераспределять контрольные цифры. При этом наш вуз достаточно хорошо интегрирован в экономику Сахалинской области, мы работаем в разных направлениях: нефтегазодобывающая, электроэнергетическая, строительная сферы, рыбная отрасль. Мы гордимся своим полигоном, где для нефтегазовщиков смонтирована буровая установка высотой с 7-этажный дом. За счет иностранных компаний наши студенты могут дополнительно и бесплатно изучать английский язык. В сентябре мы откроем технопарк площадью 15 тысяч квадратных метров. Что касается рыбной отрасли, то мы за 2,5 года можем вырастить гребешок до товарной культуры. Благодаря сотрудничеству с бизнесом наши студенты выходят из стен вуза не только теоретиками, но и хорошими практиками. Еще одна проблема — низкая зарплата для приглашенных педагогов. Даже с учетом северных надбавок размер заработной платы на Сахалине не соизмерим с тем, что на материке. Поэтому так трудно заманить на Дальний Восток высококвалифицированные кадры».

После окончания заинтересованной дискуссии Совет российских ректоров принял постановление, в котором отражены пути решения проблемы дисбаланса в образовательном пространстве ДФО; предложено провести Всероссийскую предметную олимпиаду школьников «Дальний Восток»; разработать механизм целевой подготовки кадров с мерами поддержки и обеспечения возврата кадров в регион для трудоустройства; совместно с ДВО РАН подготовить предложения по формированию Федеральной целевой научной программы «Дальний Восток России» и другие.

Информационный центр ОИУ МГУ

28 апреля 2016 года