12 мая 2016 года
Соревнования выявили самого опытного роботостроителя

6-7 мая в МГУ им. адм. Г.И. Невельского во второй раз прошел региональный этап  Международных соревнований по подводной робототехнике «MATEROVCompetition». Это единственные в России состязания такого рода. В соревнованиях приняли участие школьные и студенческие команды в классе Ranger.

Отметим, что и команд, способных разработать столь сложную технику, соответствующую техническим условиям соревнований, в стране всего шесть, две из которых ведут свою работу в стенах Морского Университета. Команда студентов Морского университета, которую тренируют наставники из ведущего предприятия Приморья «Агат» и Института проблем морских технологий ДВО РАН, и команда лицеистов (8-11 класс), её тренируют студенты вуза. Преемственность поколений в этом сложном деле крайне важна, и эти соревнования являются первой ступенькой к реальной работе школьников и студентов с подводной техникой, и важно начинать готовить кадры еще со школьной скамьи. 

В региональном этапе соревнований в этом году также приняли участие команды из Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, Хабаровск) и «Центра развития робототехники» (ЦРР, Владивосток). Команда ЦРР давно зарекомендовала себя, как уверенного роботостроителя. У ребят отточены методы работы и технологии, которые являются ключом к успеху. У команды из Хабаровска, напротив, пока ещё недостаёт опыта в проектировке подводной техники, но при этом, ребятам впору давать медаль за целеустремленность! Ведь команду тренирует всего один наставник. И при всех трудностях команда из ТОГУ второй раз приезжает на соревнования во Владивосток и показывает рост своего мастерства.

По условиям соревнований, команда, занявшая 1 место отправляется на международный этап соревнований, который пройдет 23-25 июня в г. Хьюстон (штат Техас, США) в лаборатории нейтральной плавучести НАСА Космическом центре имени Джонсона.

Для команды лицея Морского университета соревнования прошли в режиме «дедлайн». Пришлось провести без сна несколько ночей перед выступлениями, чтобы успеть настроить и отладить аппарат. Ребята получили бесценный опыт работы в экстремальной ситуации и на собственном опыте убедились, что необходимо четко планировать работу в таких масштабных проектах. Они поняли, что все, что может выйти из строя, может сломаться в последний момент. Ведь техника не прощает пренебрежительного отношения. И, по большому счету, нет никакой разницы между ракетой и подводным роботом, чтобы то и другое исправно работало, требуются одинаковые подходы к строительству, внимательность, аккуратность и огромное желание реализовать технические замыслы в отдельно взятом аппарате. 

На обучение лицеистов, разработку подводного аппарата и подготовку к выполнению миссий дается примерно шесть месяцев. Сроки поистине фантастические, а результат должен быть грандиозный. Несмотря на то, что команда лицея МГУ уже второй год принимает участие в соревнованиях, её состав сильно обновился, и наставникам пришлось потратить немало сил, чтобы объяснить вновь прибывшим участникам, основы электроники, программирования, конструирования и что самое главное, помочь реализовать эти знания на практике. Как бы ни было сложно, ребята справились с задачей, и к назначенному времени, аппарат был на плаву. К сожалению не все миссии удалось выполнить, но любое поражение дает понимание ошибок, которые нужно исправлять, и к следующему году ребята планируют подойти во всеоружии.

После соревнований ощущалась усталость, которая одновременно была и лучшей наградой за проделанную работу.  Мир подводной робототехники очень интересен, и попробовав один раз построить аппарат, и покорить с помощью него бассейн либо океан… навсегда запоминаешь это ощущение детской радости от исполненной мечты.

По результатам соревнований 1 место заняла команда «Центра развития робототехники»; 2 место – студенческая команда МГУ; 3 место – команда лицея МГУ; 4 место –  студенческая команда ТОГУ.

В этих соревнованиях студенты соревновались по правилам рейнджеров, в едином строю со школьниками, это было сделано для тренировки. А на соревнованиях в США студенческая команда МГУ будет выступать в классе Explorer, куда поедет вместе с победителем – командой школьников из Центра развития робототехники. 

Олег Кожевников, курсант ЭМФ, тренер-наставник команды лицея

12 мая 2016 года