7 июня 2016 года
Пушкин – в стихах и бронзе

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, курсанты Морского университета побывали в Уссурийске на торжественной церемонии открытия памятника великому русскому поэту.

Становится хорошей традицией участие вьетнамских курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в ключевых культурных событиях жизни города и края. Не стало исключением и торжественное открытие памятника А.С. Пушкину в г. Уссурийске. Этот памятник подарили городу скульптор с мировым именем Я.И. Шапиро, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков и председатель правления Общественного Фонда «Мы вместе» Валерий Пак.

Это событие, по словам В.А. Джанибекова, имеет большое культурное значение не только для Приморского края, но и для всей России в целом. И конечно, нам было радостно узнать, что выступление курсантов судоводительского факультета Во Куанг Зуя, Ха Хо Зуй Тхиня, Чан Дык Биня, Нго Куанг Хынга, Ву Хонг Фонга и Данг Динг Хай Хоанга включено организаторами в программу этого торжественного мероприятия!

Ребята подготовили для выступления одно из ключевых стихотворений в творчестве А.С. Пушкина «К Чаадаеву», имеющее мощное патриотическое звучание. Ведь им знакомы чувства, которыми наполнил А.С. Пушкин свое стихотворение: они горячо любят свою страну – Вьетнам, и всей душой полюбили Россию, ставшую им вторым домом.

Поездка в Уссурийск получилась насыщенной. Наши курсанты побывали в Школе педагогики ДВФУ на публичной лекции, посвященной А.С. Пушкину, которую великолепно прочла доктор филологических наук, профессор Т.А. Гавриленко. Татьяна Александровна, говоря о мировом значении творчества великого русского поэта, воспользовалась присутствием в зале иностранных гостей и пригласила на сцену Ха Хо Зуй Тхиня, который прочитал известное и любимое многими стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил…» на русском и вьетнамском языках, чем заслужил восторженные аплодисменты зала.

Здесь же курсанты получили прекрасную возможность послушать выступление прапрапраправнучки А.С. Пушкина Натальи Клименко, приехавшей на праздник из Москвы, и задать ей вопросы. 

На церемонии открытия памятника поэту курсанты Морского университета поднялись на сцену сразу после Натальи Клименко. Они настолько вдохновенно читали стихотворение «К Чаадаеву», что заполнившие сквер жители Уссурийска подхватили хором любимые строки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы»!

Жители Уссурийска с большой теплотой отнеслись к курсантам. Они подходили к ним, говорили добрые слова, благодарили за выступление, фотографировались с ребятами. Здесь же, в сквере, произошла символическая встреча: к ребятам подошла пожилая семейная пара – ветераны Великой Отечественной войны. Узнав, что ребята из Вьетнама и что они учатся на судоводительском факультете, Екатерина Петровна Швец рассказала о своем младшем брате, капитане дальнего плавания, который в годы войны во Вьетнаме доставлял туда топливо. Эта неожиданная встреча  еще раз показала неразрывную связь истории наших стран.

Конечно, этот яркий, солнечный день, прошедший под знаком А.С. Пушкина, запомнится вьетнамским ребятам надолго. Новые впечатления, интересные встречи, насыщенное общение, прекрасный русский язык – отличный подарок в день рождения великого русского поэта! 


И.С. Трусова, зав. кафедрой документоведения и русского языка

7 июня 2016 года