8 июня 2016 года
Курсанты и студенты помогли устроить праздник в «Океане»

5 июня курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие в открытии смены – в праздничном посвящении в юнги ребят в подшефной дружине-флотилии «Парус» Всероссийского детского центра «Океан». Морской университет и дружину-флотилию «Парус» связывает договор о сотрудничестве. Документ предполагает совместные мероприятия для знакомства школьников с морским делом и профессией моряка. Ведь большинство ребят море видят впервые, они приезжают в «Океан» из различных регионов Сибири и Дальнего Востока.

На автобусе с надписью «Океан» члены курсантского совета во главе с председателем Анастасией Швецовой и курсанты разных факультетов, члены студенческого педагогического отряда «Ихтис» и хореографический ансамбль «Пульс» Центра творческого развития молодежи прибыли в живописную бухту Емар, где расположен детский центр.

Делегацию МГУ им. адм. Г.И. Невельского уже ждали начальник дружины-флотилии «Парус» Ю.М. Чигвинцев и вожатые отрядов. На линейке в честь Дня дружины выстроились все отряды. Были розданы маршрутные листы командам, следуя которым ребята выполняли задания по начальным морским навыкам. Конкурсы по станциям, которые проводили члены студенческого педагогического отряда «Ихтис» и курсанты, прошли  интересно и зажигательно. Ребята показали свои штурманские знания – на старинной карте подписали названия океанов и морей; на боцманской – участвовали в мастер-классе по завязыванию  морских узлов, который провели курсанты МГУ.  На станции сигнальщика  по плакату с изображением флагов расцвечивания и их буквенными символами дети подбирали заданное  слово, а другой отряд расшифровывал навязанное слово предыдущей команды.

Весело прошло  традиционное морское состязание «Перетягивание каната». Получилось, что соревновались команды дружины и команда курсантов. В соревновании по «Морской азбуке» ребята азартно переводили письмо с морского языка – на обычный, а на «Судомодельной» – изготавливали из бумаги модель лодочки. Самой веселой была станция «Кают-компания», где танцоры ансамбля «Пульс» разучивали с мальчишками и девчонками  танец «Яблочко».

За каждое правильно выполненное задание участники конкурса получали жетон – логотип МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Победителем стал отряд, который больше всех набрал таких жетонов.

А потом вся дружина собралась на открытой эстраде, курсанты выстроились на сцене, с приветственным словом выступила специалист управления международной деятельности, помощник капитана ПУС «Надежда» Е.И. Девятова. Курсанты выполнили почетную миссию, вручили награду отряду-победителю, и каждому из ребят – значок МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Под дружные аплодисменты танцоры хореографического ансамбля «Пульс» исполнили зажигательный танец «Яблочко».

Радостно встретила дружина-флотилия владыку морей и океанов – Нептуна, который громовым голосом посвятил школьников в юнги. В этот момент заработал музыкальный фонтан, добавивший особую морскую атмосферу праздничности. Студотрядовцы из «Ихтиса» очень смешно исполнили роли «морского царя» и его свиты.

Заключительным аккордом праздничного дня стал футбольный матч между сборной командой вожатых и ребят с курсантской командой. Хозяева оказались опытными футболистами и выиграли этот дружеский матч.

Большой вклад в подготовку этого мероприятия вложили начальник управления воспитательной работы М.Р. Каменева, начальник Центра творческого развития молодежи О.А. Гаврева, руководитель хореографического ансамбля «Пульс» Н.В. Федореева, начальник штаба студенческих отрядов МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Григорьев, председатель курсантского совета Анастасия Швецова, начальник организационно-информационного управления Н.В. Афанасьева. Все участники праздника – студотрядовцы, курсанты и студенты, учащиеся лицея Морского университета получили хороший заряд бодрости и с радостным настроением прощались с гостеприимной дружиной-флотилией «Парус».


Информационный центр ОИУ МГУ

8 июня 2016 года