29 июня 2016 года
Курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского отправились на SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016

28 июня состоялись торжественные проводы курсантов 1 курса судоводительского факультета Морской академии МГУ им. адм. Г.И. Невельского на Черное море, где они примут участие в международных гонках SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016 на парусном учебном судне «Надежда».

В исполнении эстрадного оркестра Морского университета звучит музыка, создавая праздничное настроение у курсантов и экипажа ПУС «Надежда», застывших в строю, и у тех, кто пришел провожать молодых ребят в далекий поход. Два месяца курсанты проведут в море, прежде чем достигнут точки старта на Черном море. Волнуются и сами ребята и родители, которые приехали во Владивосток со всего Приморья проводить своих детей в первый в их жизни рейс.

На причал порта Владивосток для участия в церемонии проводов ПУС «Надежда» на Черноморскую регату прибыли почетные гости вице-губернатор администрации Приморского края А.И. Ролик,  исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» А.В. Лаврищев, руководитель ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» А.В. Дрегваль, директор ООО «Юником-Владивосток» группы компаний «Совкомфлот» А.П. Орлов, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай, отец Роман и священнослужители, представители Морского университета и «Росморпорта».

  Начальник ОРСО А.И. Тарасенко рапортует ректору о готовности учебной роты курсантов к убытию на Черноморскую регату на ПУС «Надежда». Звучат фанфары, церемония проводов объявляется открытой. Оркестр исполняет Гимн Российской Федерации, затем знаменная группа вносит Государственный  флаг РФ, флаг Министерства транспорта РФ, флаг Федерального агентства морского и речного транспорта, знамя Морского университета.

  По сложившейся в университете традиции в театрализованной части церемонии курсантов приветствует напутственным словом основатель Российского флота царь Петр I: «Сегодня вы отправляетесь навстречу мечте. Не буду скрывать от вас, что путь вам предстоит нелегкий, а порой и опасный. Вы – команда избранных, на пути у вас новые исследования и новые открытия. Желаю, чтобы вы разделили мою уверенность в значимости предстоящего плавания для нашего Отечества. Долг каждого –  быть верным своему призванию. Верю, что каждый сможет проявить себя во время экспедиции. 21 век – эпоха великих исследований и свершений. Семь футов под килем, «Надежда»! Да будет судьба России парусами крылата!».

Продолжением торжества стал молебен при походном храме с иконостасом, подаренным университету  княгиней Ольгой Романовой, проведенный представителем Владивостокской епархии отцом Романом с молитвой о благополучном путешествии. 

С добрыми напутствиями на долгий переход через моря и океаны, с пожеланиями победы в регате выступили вице-губернатор администрации Приморского края А.И. Ролик, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» А.В. Лаврищев, руководитель ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» А.В. Дрегваль, директор ООО «Юником-Владивосток» группы компаний «Совкомфлот» А.П. Орлов, который зачитал поздравительное письмо от генерального директора ПАО «Совкомфлот» С.О. Франка, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай.

А затем наступил самый волнующий момент: ректор С.А. Огай и исполнительный директор «Росморпорт» А.В. Лаврищев совместно делают символический удар в рынду, звучит команда: «Выход разрешаю!». Командир роты А.А. Рычков дает команду курсантам подняться на борт парусника. И под звуки марша «Прощание славянки» курсанты быстро и слаженно поднимаются по трапу.

Провожающим разрешили подняться на борт судна, что с большим удовольствием сделали родители и друзья курсантов. Они познакомились с условиями быта практикантов на ПУС «Надежда», ведь несколько месяцев ребята проведут в непривычной обстановке в тесных кубриках, будут привыкать к качке, учиться управлять парусами. Ребята стараются держаться уверенно, но им трудно скрыть волнение. Пожалуй, только курсанты представители морских династий такие, как Михаил Иванов, которого провожают отец – капитан дальнего плавания – и мама, многие годы проработавшая на пассажирских судах ДВМП, стараются держаться невозмутимо.

И вот по громкой связи звучит команда: «Провожающим покинуть борт судна!». Поцелуи и слезы на глазах у мам и любимых подруг… ПУС «Надежда» покидает родной причал Владивостока.

Фото ВостокМедиа, ПримаМедиа и администрации Приморского края

Информационный центр ОИУ МГУ

29 июня 2016 года