29 июня 2016 года
Бескорыстный труд Морской секции РГО-ОИАК университета

28 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошло выездное заседание ученого совета Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ОИАК), на котором с отчетом о проделанной за 2015 год и первое полугодие 2016 года выступили члены Морской секции.

Работники многих подразделений МГУ им. адм. Г.И. Невельского занимаются  общественной деятельностью в городских и краевых организациях. В МГУ им. адм. Г.И. Невельского на протяжении многих лет работает Морская секция Общества изучения Амурского края (ОИАК), членами которой являются 10 сотрудников университета.

День рождения ОИАК, одной из самых влиятельных и известных общественных организаций Приморья, – 18 апреля 1884 года. В этот день военный губернатор контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил Устав Общества, девизом которого стали слова: «Бескорыстный труд». Учредителями Общества были известные во Владивостоке и Приморье люди: заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе, князь Л.А. Кропоткин, учитель В.П. Маргаритов, купец М.Г. Шевелёв, прокурор Владивостокского окружного суда И.А. Бушуев, редактор-издатель газеты «Владивосток» Н.В. Соллогуб, механик А.М. Устинов, врач и поэт П.И. Гомзяков и другие подвижники, которые изучали, преумножали и сохраняли историю нашей «далёкой окраины».

Первоначальный состав Общества изучения Амурского края насчитывал 45 человек. В настоящее время ОИАК, являясь региональным отделением Русского географического общества, объединяет людей, которые участвуют в работе различных секций Общества, таких как «Морская секция»,  «Краеведение и экскурсии», «Русское зарубежье», «Растениеводство», «Антропология» и других.

В состав Общества входит несколько клубов: «Владивостокская крепость», «Юный краевед» и т.д. ОИАК располагает обширным архивом с уникальными историческими документами, а также солидная библиотека. Ежегодно  выпускаются «Записки Общества изучения Амурского края» и другие издания, посвящённые истории, географическим открытиям, животному и растительному миру нашего замечательного края. Всё это, как и публикации в местной прессе – заслуга членов Общества, в котором в своё время состояли такие известные люди, как адмирал С.О. Макаров, писатель и ученый В.К. Арсеньев, наша выпускница, первая в мире женщина – капитан дальнего плавания А.И. Щетинина и многие другие.

Сегодня Общество, как и в прошлые века, объединяет не только профессиональных ученых и исследователей, но и энтузиастов-краеведов всех возрастов и профессий.  Численность этой уважаемой организации увеличилась  по сравнению с 1884 годом почти в десять раз: современный состав ОИАК насчитывает около 400 членов!

28 июня 2016 г. в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось выездное заседание Учёного совета ОИАК. Повестка дня включала немало актуальных вопросов: награждение членов Русского географического общества, приём кандидатов в члены РГО, отчёт о работе Морской секции ОИАК, отчёт о работе члена Совета Ю.М. Зайцева и т.д. 

Заседание началось с приятной церемонии награждения. Особой награды за активное участие в общественной и просветительской деятельности и значительный вклад в духовное и нравственное возрождение Отечества был удостоен ректор Морского университета Сергей Алексеевич Огай: ему вручили почётную грамоту Войсковой православной миссии и медаль «В память о великой войне». Грамот и памятных подарков от РГО-ОИАК были удостоены юбиляры, члены Ученого совета  Марина Римовна Каменева и Юрий Михайлович Зайцев. Председатель ОИАК А.М. Буяков тепло поздравил виновников торжества, поблагодарив за активную работу в Обществе.

Важное место в повестке дня занимал отчёт о работе Морской секции МГУ. Отчетный доклад зачитал председатель секции В.Ф. Верёвкин, а обширное слайд-шоу, иллюстрирующее её работу, прокомментировала М.Р. Каменева. Доклад удостоился одобрения председателя ОИАК Алексея Михайловича Буякова и был единогласно принят членами Совета.

Двенадцать кандидатов из разных городов Приморского края были приняты на заседании Ученого совета в члены ОИАК после недолгого обсуждения. Все они, являясь кандидатами в члены,  провели значительную работу на пользу Общества.

Серьёзные дебаты вызвало сообщение депутата Думы города Владивосток Ю.В. Кучина, которое касалось судьбы зелёных насаждений в Первомайском районе и потребовало вмешательства широкой общественности. Именно поэтому депутат обратился за помощью к Учёному Совету ОИАК. Но, в связи с тем, что вопрос был недостаточно оформлен документально, его рассмотрение отложили до следующего заседания.

Увенчал заседание визит членов Совета на экскурсию в музей МГУ. Более подробно о деятельности ОИАК вы можете прочесть на его официальном сайте. Приглашаем всех увлеченных и неравнодушных людей становиться активными общественниками, и вступать в ряды Общества, если вам дорог край, в котором вы живёте.


Г.А. Воронин, М.Р. Каменева, Г.П. Якунина, члены Морской секции РГО-ОИАК

29 июня 2016 года