30 июня 2016 года
Индийский курс морского образования

Посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран, прибывший с официальным визитом во Владивосток, 29 июня посетил Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Дипломат заявил, что Индия  чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве в области морского транспорта, портовой инфраструктуры и морской подготовки.

Индийскую делегацию встретили ректор С.А. Огай, проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель, проректор по воспитательной работе и военному обучению Я.Л. Виткалов и другие.

Приветствуя почетного гостя, ректор С.А. Огай рассказал о Морском университете и о том, что вуз активно развивает международные связи, успешно сотрудничая с зарубежными вузами по программам образования, науки и практической подготовки. Кроме того, вуз активно работает с зарубежными судоходными компаниями, обладая солидной базой для переподготовки и повышения квалификации членов морских экипажей.

Ректор отметил, что сотрудничество между Индией и Россией в области морского транспорта и военного флота основано на долгой и успешной истории. Государственные инициативы по развитию региона открывают новые перспективы взаимодействия. Что касается сотрудничества в области морского образования, то сегодня оно динамично развивается. В середине апреля этого года делегация Морского университета побывала на Первом Морском саммите Индии в г.Мумбаи., во время которого был подписан Меморандум о сотрудничестве с Индийским морским университетом. Документ подразумевает различные совместные программы, в том числе в области повышения квалификации и научных исследований. 

В свою очередь, посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран сказал, что очень рад оказаться в Морском университете, который входит в число ведущих мировых вузов по качеству морской подготовки. Выразил надежду на то, что сотрудничество в области морского образования будет успешно развиваться, и пообещал приложить к этому максимум усилий. Кроме того, гость предложил Морскому университету вступить в ассоциацию российско-индийских вузов и стать участником ее программ.

Объясняя причины заинтересованности в организации более интенсивного сотрудничества с Дальним Востоком России, глава индийской дипломатической миссии рассказал о том, что экономика Индии на протяжении последних лет показывает устойчивую динамику роста, и отрасль морского транспорта играет в этом процессе огромную роль.

«Портовая индустрия интенсивно развивается как на Восточном, так и на Западном побережье. Если в ближайшие годы темпы экономического роста сохранятся на нынешнем уровне, мы планируем увеличить количество портов. В то же время Индия значительно увеличивает бюджетные инвестиции в морскую отрасль, сказал г-н Панкадж Саран. Задача моей поездки во Владивосток – составить мнение о нынешнем потенциале взаимодействия с Дальним Востоком России. Учитывая потребности индийской экономики, особый интерес у нас вызывает сотрудничество в области морского транспорта, портовой инфраструктуры и морской подготовки. Мы внимательно следим за реализацией государственных программ, призванных стимулировать развитие Дальнего Востока, таких как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития. Как я понимаю, порт Владивосток находится в центре этого процесса. В Индии достаточно потенциала для того, чтобы также принять участие в его развитии, и занять более активную позицию в отношениях с российским Дальним Востоком, наравне с другими государствами АТР. Цель моей нынешней поездки – знакомство с возможностями и реальным положением вещей в регионе. Затем, как я полагаю, в ближайшее время будет разработана детальная программа сотрудничества».

Во время встречи гостям были показаны видеопрезентации о Морском государственном университете им. адм. Г.И. Невельского и перспективах развития Свободного порта Владивосток. В завершение визита посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран вместе с членами делегации осмотрели корпуса и аудитории вуза, а также посетили тренажер «Мостик».


Информационный центр ОИУ МГУ

30 июня 2016 года