13 июля 2016 года
Курсанты сыграли моряков в фильме Сергея Брилева

Курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского исполнили роли советских моряков и немецких шпионов в новом документальном фильме известного телеведущего и документалиста Сергея Брилева. Фильм посвящен героической истории ледокола «Анастас Микоян» во время Второй мировой войны. Съемки одного из ключевых эпизодов прошли 12 июня на акватории Амурского залива.

В этот день авторы фильма решили реконструировать историю о том, как безоружный ледокол «Микоян», идущий из Батуми во Владивосток, при помощи пожарного водомета отбивает атаку итальянского флота в Эгейском море у острова Родос.

Подготовка к съемкам проходила на водной станции Морского университета. Автор фильма Сергей Брилев и режиссер Элла Тухарели разделили восемнадцать курсантов, отобранных накануне, на две группы. Курсантам 12 и 22 роты достались роли бесстрашных моряков ледокола, а курсанты 24 роты изображали вражеских шпионов, которые рыбачили на яле у борта советского судна. Первым, одетым в курсантские робы с гюйсами, выдали бескозырки со звездой и надписью «Микоян». Вторых нарядили в штатскую одежду по моде военных лет. Затем всех тщательно загримировали. Одна группа работала на катере Тихоокеанского флота, другая – на яле Морского университета (старшина – Георгий Марьясов). Экипаж военного корабля также изображал моряков ледокола. А судовой пожарный водомет служил воплощением оружия, сбившего с толку итальянский торпедоносец, который в свою очередь изображал буксир Росморречфлота. Роль итальянского офицера исполнил Данил Смирнов.

Съемки начались в 16.00, с тем расчетом, чтобы наиболее достоверно представить легендарный поединок, а закончились около полуночи. Съемочной площадкой служила гладь Амурского залива в районе полуострова Песчаный. Вначале снимали переодетых шпионов, вызывающе курсирующих на яле у борта ледокола. Затем – сцены боя, во время которых курсанты оживленно бегали по палубе, поднимали раненных, стреляли из водяной пушки и т.д. По мере развития поединка участникам меняли грим: наносили на лицо пятна копоти и крови, а на теле рисовали раны, зияющие сквозь прожженные тельняшки.

Несмотря на многочасовой труд и бесконечное количество дублей курсанты остались довольными и полными новых впечатлений. По словам авторов фильма, игра курсантов как непрофессиональных актеров оказалась достойна похвалы. При поддержке руководства Морского университета и при помощи курсантов удалось снять достаточно материала для дальнейшей работы над фильмом. Как ожидается, на экраны фильм о ледоколе «Анастас Микоян» выйдет не раньше сентября будущего года.


Информационный центр ОИУ МГУ

13 июля 2016 года